【学校生活】特別講義~株式会社美濃吉 佐竹社長から学ぶ「世界に誇る日本の食文化」~

皆さまこんにちは
暖かく、過ごしやすい日が続いていますね

 

新入生のために行われた「特別講義」をご紹介いたしますね

 

 

 

 

「特別講義」とは、年に数回、普段の授業にはお越しいただけないスペシャルな方々をお招きして、講義とデモンストレーションを学生の目の前でご披露いただくものです

 

 

今回は、株式会社 美濃吉 代表取締役社長10代目当主 佐竹 力総先生にご講話いただきました

 

 

 

 

「美濃吉」様は、なんと創業300年京都で最も古く由緒のある料亭のひとつとして広く知られているお店です

 

 

今回の特別講義では、「世界に誇る日本の食文化」についてお話いただきました

 

 

まずは、恒例
「礼に始まり、礼に終わる」の挨拶から!

 

 

 

 

佐竹社長から、食文化、和食のユネスコ(国際連合教育科学文化機関)向け異文化遺産登録、日本料理の特徴など、日本の食文化について詳しくお話いただきました

 

 

 

 

この講義は、製菓や製パン、カフェを学ぶ学生も含め、1年生全学科が対象でした!

 

 

異なる分野について知ることができ、新たな刺激となったよう

 

 

 

学生たちにも伝わるよう、写真をたくさん使用しお話くださいました!

 

 

 

佐竹社長は

”美味しかった” ”生きてて良かった”とお客様におっしゃっていただけることが世の中のためになっているということ。みんなが与えられたことを仕事で一生懸命頑張ることが、そのような声を生むことができ、世の中のためになる。それが働く上で大切。」

とお話してくださいました

 

 

普段は、お伺いできないようなお話をたくさん聞くことができた貴重な授業となりました