【オープンキャンパス】4/23(日)カフェ体験★~ラテアートとアレンジドリンクを作ろう~

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です!

 

 

4/23(日)の体験入学会の様子をお伝えいたしますね

 

 

 

 

本日教えてくださった講師の先生

左から
カフェ体験
Bar ISTA オーナーバリスタ 野里バリスタ

調理体験
和食「竹之内」の竹之内先生

 

Myスクール 製菓
パティスリー エトネ オーナーパティシエ 多田シェフ

 

です
現役のプロから技術と知識を教えていただきました!

 

 

 

 


 

 

 

ここからはカフェ体験について詳しくお伝えいたしますね

 

 

カフェ体験は、ラテアート&アレンジドリンクの作り方~スプリングカクテル作り~でした

 

教えて頂いた講師はBar ISTAの野里オーナーバリスタです

 

 

本日のポイントは、
①ラテアートの基本的な淹れ方
②冷たいドリンクの美味しさをキープするコツ

 

です

 


 

 

 

 

まずは、ラテアートの淹れ方から教えていただきました

 

エスプレッソマシンの使い方を説明いただきながら、デモンストレーション!

 

 

 

 

エスプレッソ(旨味がぎゅっと詰まった濃いコーヒー)にスチームミルク(温めたミルク)を注いでラテを淹れています

 

 

 

 

絵を描いています

何ができるかな??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃーんこんなに可愛いラテアートが完成

 

 

 

 

 

 

続いて体験者さまの体験

 

 

 

 

 

 

可愛くできましたねっ

 

 

 


 

 

 

 

続いて、アレンジドリンク

 

 

 

 

 

本日は、2種類作りました

 

 

 

 

 

 

 

冷たいドリンクをできるだけ美味しくキープできるよう、グラスを冷やします

 

 

 

 

 

 

使用する材料も、直前まで冷やしたり、冷凍させたりするそう

 

 

 

 

 

 

 

一人ずつ体験しました

 

 

 

 

 

 

一品目完成

「白桃とエルダーフラワーのスパークリングスムージー」

 

身体を温める生姜のすりおろしが入っているんですよ
夏は冷たい飲み物で身体を冷やしがちですが、そんな部分にも気を配ったドリンクになっています!

 

 

 

 

野里バリスタのお客さまのことを考えてメニューを提供されているという気遣いをうかがうことができました

 

 

 

 

2品目です!

マスカットとリンゴの入ったドリンク

 

 

 

 

完成です

 

「カモミッランコンフルッタ」

 

マスカット、リンゴの果物とカモミール茶のアレンジドリンクです
美味しくできましたね大満足

 

 

 

 

 

来週4/29(土)4/30(日)も、大阪キャリナリーでは、体験入学会開催します

 

詳しくは、こちら
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

 

 

 

 

 

 

職員・学生スタッフ一同お待ちしております