こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です!
4/23(日)の体験入学会の様子をお伝えいたしますね
本日教えてくださった講師の先生
左から
カフェ体験
Bar ISTA オーナーバリスタ 野里バリスタ
調理体験
和食「竹之内」の竹之内先生
Myスクール 製菓
パティスリー エトネ オーナーパティシエ 多田シェフ
です
現役のプロから技術と知識を教えていただきました!
ここからはカフェ体験について詳しくお伝えいたしますね
カフェ体験は、ラテアート&アレンジドリンクの作り方~スプリングカクテル作り~でした
教えて頂いた講師はBar ISTAの野里オーナーバリスタです
本日のポイントは、
①ラテアートの基本的な淹れ方
②冷たいドリンクの美味しさをキープするコツ
です
まずは、ラテアートの淹れ方から教えていただきました
エスプレッソマシンの使い方を説明いただきながら、デモンストレーション!
エスプレッソ(旨味がぎゅっと詰まった濃いコーヒー)にスチームミルク(温めたミルク)を注いでラテを淹れています
絵を描いています
何ができるかな??
じゃーんこんなに可愛いラテアートが完成
続いて体験者さまの体験
可愛くできましたねっ
続いて、アレンジドリンク
本日は、2種類作りました
冷たいドリンクをできるだけ美味しくキープできるよう、グラスを冷やします
使用する材料も、直前まで冷やしたり、冷凍させたりするそう
一人ずつ体験しました
一品目完成
「白桃とエルダーフラワーのスパークリングスムージー」
身体を温める生姜のすりおろしが入っているんですよ
夏は冷たい飲み物で身体を冷やしがちですが、そんな部分にも気を配ったドリンクになっています!
野里バリスタのお客さまのことを考えてメニューを提供されているという気遣いをうかがうことができました
2品目です!
マスカットとリンゴの入ったドリンク
完成です
「カモミッランコンフルッタ」
マスカット、リンゴの果物とカモミール茶のアレンジドリンクです
美味しくできましたね大満足
来週4/29(土)4/30(日)も、大阪キャリナリーでは、体験入学会開催します
詳しくは、こちら
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
職員・学生スタッフ一同お待ちしております