皆さん、こんにちは!大阪キャリナリー 岡部です。
お久しぶりです
「調理師科1年生 調理実習 西洋料理基礎授業」の様子をレポートします!
今日は包丁の使い方編
講師は調理師科専任シェフの薮内先生です!!
まだまだ緊張気味の1年生!真剣なまなざしで教壇のデモンストレーションを見ています。
料理をするうえで欠かせない調理器具「包丁」。食材を切ることは調理の基本です。
包丁の手入れの仕方など基礎から学んでいます
レジュメには切り方のほかにフランス語の名称も。
西洋料理基礎の授業では、調理技術はもちろん、基本の切り方、加熱方法また食材をフランス語でも学びます。
先生のお手本~「大根」
きゅうりも様々な切り方を習いました
学生たちも基礎を大切にした模範技術にならって丁寧に切っていきます。
和食・洋食・中国料理とそれぞれ包丁の形状が違います。
1年次のうちにしっかり基礎を身に着けて、2年次にはアレンジした料理が作れるように頑張って欲しいです
期待しています~~