【学校生活】カフェ総合科★授業風景~カフェを経営するために必要なスキルを学ぶ~

開業支援センターの谷水です

 

カフェ総合科2年生の「ショップマネジメント」、と「店舗コーディネート」の授業が始まりました

 

 

 

 

 

この授業では、将来カフェを経営する時に必要な「マーケティング(売る仕組み)」「マネジメント(売る手法)」を学びます

 

 

 

 

 

 

 

後期には「One Day Shop」プロジェクトとして、自分達のオリジナルカフェ営業に取り組みます。

 

 

 

※こちらは、昨年行った「One Day Shop」プロジェクトのプロモーション展示です。

 

当日の様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/11/24/3061

 

 

 

 

 

 

 

 

講師は、元UCCフードサービスシステムズ㈱の源摩先生

現在はフードコンサルタントとして、カフェの経営サポートや

開業支援をされているカフェビジネスのプロです

 

 

 

 

150円で仕入れたお菓子を300円で販売した時の利益は???

「粗利」とは???

20%割引と、キャッシュバック、

お客様はどっちがお得に感じる???

 

などなど、簡単な数字の計算問題を通して、

経営の基本となる「数字」について学ぶんです

 

 

 

 

 

学生達は、先生からの経営ノウハウがたっぷり詰まった

言葉に頷きながらメモをしていました

 

 

 

 

カフェ総合科2年生の「One Day Shop」プロジェクト、

第1回目の営業は、11月の日曜日を予定しています。

 

カフェのお店づくり、経営の秘訣を学んだ学生達が、

素敵なカフェをオープンしてくれる日が、

今からとっても楽しみです