こんにちは
教務部の岡部です
カフェの体験入学会の様子お伝えいたします
今回の講師は「丸山 卓」シェフです
丸山シェフはカフェ、イタリアン、ダイニングバー、バル、鉄板焼で経験を積み、大手の飲食店で経営を学ばれ、現在は大阪市福島市で【COCOLO】と【STORY】の2店舗を経営されています
カフェ総合科1年生の調理技術の授業もレギュラー講師として受け持っていただいているんですよ
丁寧でわかりやすい授業で学生から人気のある先生です
本日のメニューは、オムライス
ふわとろオムライス 〜白黒の2種ソース〜 2種のソースはエビのクリームソースとイカ墨ソースです
作り方を少し動画で紹介
「プロの調理を見ているとよく鍋を振っていますが、なぜ鍋を振るの??」
と、疑問が学生から出ました
コンロの上に鍋を置き、火をつけると、炎で側面からも鍋を加熱します!
そのため鍋肌が熱くなり、その熱を食材に伝えるため、また鍋肌に付いた食材が焦げないようにするために鍋を振り上下を一気にひっくり返しているのです
一見難しそうですが、コツをつかめば誰でもできるようになりますよ
仕上がりはというと、、、、
「美味しい~」と参加者の声
体験入学会では、お仕事の魅力から、実際の調理ポイントまでたくさんのことが学べます
詳しくはこちら
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
お待ちしております