こんにちは
開業支援センターの谷水です
5/6(土)のバリスタゼミでは、校内コンテストが行われました
GW中ではありますが、大阪キャリナリーではプロのバリスタコンテスト出場を目指して、
学生達の熱い戦いが繰り広げられました
日本スペシャルティーコーヒー協会主催の
「ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)2017」に向けて
学校代表5名を選ぶための校内コンテスト
カフェ総合科2年生18名がエントリーしました
6分間でエスプレッソコーヒー2杯とミルクビバレッジ2杯を抽出し、お客様に見立てた審査員に提供します
タイムオーバーしてしまうと減点となるため、時間内にコーヒーを提供し、プレゼンテーションを終えることが大切です
コーヒーの中にひそむ「酸味」などの味をいかに引き出すのか、その「酸味」や「フレーバー(香り)」をどのような言葉で表現するのか、説明とコーヒーの味は一致しているのか、、、、、などなど
学生達はこれまでの練習の成果を発揮して、それぞれのプレゼンテーションに集中しています
センサリージャッジと言われる「味」を中心にチェックする審査員は、プレゼンテーションを聞きながら、コーヒーの味や香りを採点します
全員の競技が終わり、審査集計が行われました
そして、5人の学校代表が決定
7月に行われる「ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)2017」に向けて、
さらなるレベルアップを目指します