皆さんこんにちは
大阪キャリナリー入学相談室の高橋です
授業の風景をお伝えします
製菓・製パン科 パティシエコース、カフェ総合科 カフェパティシエ&バリスタコース 2年生のアメ細工の授業です
今回のアメの授業は、「引きアメ」
アメ細工には、流しアメや引きアメなど様々な手法があります!
その中でも、引きアメとはアメを引いたり、伸ばしたりして作っていく方法です
ANAクラウンプラザホテル大阪の白山シェフに教えていただきました
まずは、温度を計りながらアメを作ります
アメを炊くときのポイントなどお伝えいただきました
炊きあがったアメを台に流し、少し固まってきたら、端からまとめていきます
シェフによって、アメを炊く温度は異なりますが、高温なほど艶(つや)が出るんですよ
火傷に注意しながら作業を進めます!
まとめた後は、練って空気を入れ、艶(つや)を出します
白山シェフが実習室内を回ってくださり、1人ひとり熱心に指導してくださいます!
わからないことはすぐプロのシェフに直接質問できることが大阪キャリナリーならではの特徴です
今回、教えていただいた白山シェフ
実は、今週末5/14(日)の体験入学会の2種のチョコレートタルト体験にも講師として来ていただけるんですよ
※写真は、イメージです。
予約はこちら
https://www.culinary.ac.jp/event/results.html?&date=2017/05/14
授業のこと・パティシエになるために必要なことなどなど、何でも聞いていただけますよ