こんにちは
入学相談室の吉田です
今日は、5月14日に行われた体験入学会のパン体験をご紹介
講師はリーガロイヤルホテル 製パン課 課長 鈴木シェフにお越しいただきました。
今日は、盛りだくさんフランスパン体験ということで、フランスパン生地で
5種類のパンにチャレンジしていただきました。
まずは、成形から
パンをきれいに見せるために成形は大切な作業です。高校生のみなさんも丁寧に形を整えていました
成形では、形を整えるだけではなく、パンの中にいれる具材を入れ込んでいくことも...
みなさんも大好きなベーコンエピにベーコンを入れて整えています
そしてこれぞエピ(麦の穂)という形にしていく作業は高校生もより一層丁寧に作業していました
最近の高校生は手先が器用だなと実感
上手に仕上げていきます
そして、これ以外にもあと3種類のパンを作って、いよいよ発酵させて、焼き上げです!
焼き上がりが楽しみです
フランスパンの生地でこれだけの種類を作りました
本当にパンの生地って魔法ですよね
少し硬い生地、フワフワの生地、もちもちっとした生地と少しやり方を変えるだけで
これだけのバリエーションにパンの生地は無限です
まだ、パン体験を受けたことない人は是非一度パン体験にご参加ください
次回は
5月21日(日)Myスクール体験「パン屋で販売されているクロワッサンと惣菜パンを作ってみよう!」です。
次回のシェフは 「ブーランジェリー レ プティ アンジュ」の米澤シェフです。
米澤シェフのクロワッサン本当においしいですよ。詳しくはこちらをクリック
https://www.culinary.ac.jp/event/results.html?&date=2017/05/21
その他の体験メニューや日程はこちら!