【調理実習】日本料理~桂むき~ 調理師科 1年生

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です!

 

 

調理師科 1年生の「調理実習 日本料理 基礎」の授業をご紹介します

 

 

 

 

この授業は、創業300年を誇る老舗料亭「美濃吉」の森本料理長にをご担当いただいています

 

 

日本料理の基本的な技術と衛生管理を身につけていく授業です

 

 

 

 

今回は、日本料理の基礎である、包丁の扱い方について学びました

”桂むき”を学びました!

「桂むき」とは、、、野菜の切り方の一つで、5~15㎝の筒状にした野菜を回しながら薄く紙状にむいていく切り方です

 

 

授業では、12㎝の筒状にして練習をしています

 

 

 

 

包丁の扱い方を身につけることができるので、調理師科の初期の授業では取り入れています

 

 

 

 

まずは、森本料理長の実技から
目を瞑っていてもこのように薄くむけるそうです
さすが、プロです

 

 

 

 

細かいポイントやコツは、間近で聞くことができます

 

 

 

 

学生たちは、集中して行っていますね

 

 

 

森本料理長も、最初は筋肉痛になっていたようですが、何度も練習を行うとできるようになるとお話いただきました!

 

いろんな技術を身につけていける授業なので、学生たちの成長が楽しみです