こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
カフェ総合科 1年生の「調理基礎」の授業をお伝えいたしますね
この授業を担当しているのは、カフェ総合科の担任 岡部先生です
今回の授業は、どのような授業だったかというと、、、、、
”包丁の扱い方”
基本的な切り方、押し切りと支柱法を学びました
まずは、パン生地を使い切り方を学びました
その後、実際にきゅうりを使い練習をしました
輪切りと千切りに挑戦まずは、輪切りから
3㎜と5㎜幅を変えて切る練習
ものさしを使い幅の間隔を意識しています
切り方は、基本なので、何本も練習を繰り返します
切り方を意識するだけでなく、立ち方・姿勢なども気を付けます
授業では岡部先生が、周りながら確認
分からないときは、しっかり岡部先生が教えてくれます
美味しい料理を作るためには、切り方は重要
基本をしっかり身につける授業です