こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
UCCコーヒーマスターズ2017 全国大会が5月19日(金)20日(土)の2日間開催されました
UCCコーヒーマスターズとは、UCC上島珈琲株式会社が主催の「プロのコーヒー抽出士」に求められる抽出と接客を競う競技大会です
サイフォン部門、ハンドドリップ部門、エスプレッソ部門、ラテアート部門の4つの部門に分かれ競技が行われます
全国6地区の大会から36名の地区代表が全国大会に挑みました
大阪キャリナリーでは、卒業生4名、在校生1名が出場しました
1日目
サイフォン部門、ハンドドリップ部門が行われました
サイフォン部門に出場したのは、、、
卒業生の成尾さん
中四国地区代表で、現在尾道浪漫珈琲 東尾道店にてご活躍されています!
とても素敵な笑顔で競技されていました
続いて、カフェ総合科 2年生の中原さん
ハンドドリップ部門に出場なんとトップバッターでした
緊張の中、よく奮闘していました!
シグニチャードリンク(オリジナルドリンク)のアイディアが斬新とお褒めの言葉もいただきました
2日目
エスプレッソ部門、ラテアート部門が行われました
エスプレッソ部門では、2名の卒業生が出場しました
ユニフォームからこだわりを見せていたのは、現在、ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社で活躍されている寺澤さん
和のテイストで、抹茶を使ったシグニチャードリンクを提供
続いては、真っ白なユニフォームがかっこよさを際立たせていたユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社の梶谷さん
今年の入学式@大阪城ホールでは、姉妹校新入生10カ国99名の留学生を含む2555名の前で素晴らしいプレゼンテーションを披露していただいだいたんですよ
その様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2017/04/21/4226
LARGO(ラルゴ)という甘い香りとやわらかな酸味が特長の豆を使用し、コーヒーへのこだわりがたくさん詰まったプレゼンテーションでした
ラテアート部門では、卒業生の馬場さんが出場
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社にて活躍されています!
会場の注目が一気に集まる中、高い集中力を保ちラテアートを淹れる姿は、本当にかっこよく魅了されました
全競技が終了した後は、表彰式です
結果はというと、、、、、、、、、、
成尾さんがベス特別賞のべストスマイル賞に受賞
梶谷さんが、エスプレッソ部門第2位
寺澤さんが、エスプレッソ部門第3位、特別賞のベストテーブルコーディネート賞を受賞
馬場さんが、ラテアート部門第2位
なんと、大阪キャリナリーの卒業生全員が賞を受賞しました
卒業生の活躍に大変嬉しく感じました!
会場には、大阪キャリナリーの卒業生から在校生までたくさん集まりました!
最後は、大阪キャリナリーで集合写真
講師として学生に授業もしていただいたUCCの桑木先生と一緒に撮影させていただきました
先輩・後輩のつながりを強く感じるとともに、珈琲に対する熱い想いを感じ取ることが出来ました
プロのバリスタを目指す在校生にとって、卒業生の活躍はとても刺激になったことだと思います
出場された、成尾さん、寺澤さん、梶谷さん、馬場さん、中原さん本当にお疲れ様でした