皆さん、お久しぶりです!カフェ総合科 岡部です。
6/4(日)Myスクール カフェ体験 のレポートでーす
Myスクールは通常のお仕事体験よりワンランク上の
授業にチャレンジできるプログラムです
本日はペーパードリップコーヒーとサイフォンコーヒーについて学びます
まずは野里バリスタによるペーパードリップコーヒーのデモンストレーション
お湯の温度は95度
挽いたコーヒー豆に少しお湯を載せて20秒蒸らします。
次に小さな円を描くように湯を注いでいきます…という
コツを教えて頂きました
さっそく体験者さんもチャレンジ
慣れない作業に緊張します
自分で淹れたコーヒーの味見中
コーヒーは熱い内は”香り”、少し温度が落ち着いたら”甘みと苦み”、冷めたら”酸み”を楽しむ飲みものだそうです♬ 野里バリスタに教えて頂きました。
続けてサイフォンコーヒーを体験してみました
コーヒーのとても良い香りが部屋中に広がります
Myスクールならではの、濃い内容の体験でした
製菓・調理・カフェ・パン のさまざまなレッスンをご用意しています
興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね
https://www.culinary.ac.jp/event/results.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校