こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
空梅雨かと思っていたら、アメの降る日も続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
今回は、授業の様子をお伝えいたしますねっ
コーヒー実習です
毎週木曜日の調理師科 1年生の「コーヒー実習」を担当してくださっているのは、
UCCコーヒーアカデミーの専任講師 幸田 貴枝先生です
「調理師科でもコーヒーの勉強をするの??」と疑問に思った方もいるのではないでしょうか??
調理技術だけでなく、コーヒーの技術や知識を知ることで、料理の幅が広がったり、活躍できる幅が広がるので、大阪キャリナリーでは、全学科授業を行っているんです
今回の授業は、「サイフォンを学ぶ②」でした
サイフォンとは・・・理科の実験のような器具を使い、湯が湧き上がり抽出されたコーヒーが下がるシーンが目の前で繰り広げられる、演出効果抜群の抽出法のことです
前回は、幸田先生からサイフォンの歴史や淹れ方など、デモンストレーション形式で学びました
今回の授業では、全員がサイフォンに挑戦しました
幸田先生も一人ひとりに近くで指導してくださっています
学生たちも真剣ですね
基礎は、本当に大切なので、しっかり現場のプロから学んでいます
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校