【バリスタ実習】エスプレッソの知識・技術 カフェ総合科 2年生

こんにちは

大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

 

皆さま「バリスタ」という職業があることを知っていますか?

 

コーヒーを淹れる専門家のことですが、大阪キャリナリーの学生はバリスタを目指して入学する方もたくさんいらっしゃいます

 

 

今回は、その授業の様子を紹介

バリスタ実習です

 

 

 

毎週金曜日のカフェ総合科(カフェパティシエ&バリスタコース、バリスタコース) 2年生の「バリスタ実習」を担当してくださっているのは、

 

UCCコーヒーアカデミー専任講師 藤井先生です

 

 

 

 

今回の授業は、「バリスタに求められる応用知識」でした

 

 

 

 

この授業では、エスプレッソの知識・技術の習得を目的としています

 

※エスプレッソとは??・・・コーヒー抽出方法の一つ。短時間で抽出するのでコーヒーの雑味が少なく、濃厚な旨味とコクを持った味が特徴。

 

 

 

 

エスプレッソマシーンを使い、エスプレッソを抽出中

 

 

エスプレッソの味はとても重要
美味しいエスプレッソを淹れれるように授業でしっかり勉強しています!

 

 

 

 

こちらは、エスプレッソとスチームミルク(温めたミルク)を合わせてカプチーノを淹れます!

藤井先生も淹れ方を間近で確認&指導くださっています

 

 

 

 

 

さすが、2年生です

 

 

 

 

一人ひとりを先生が指導されるので、実習がメインなのでしっかりと技術を身につけることができるんですよ

 

 

 

本当に美味しいものを提供できるように現場のプロから学んでいます

 

 

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