こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
カフェ総合科 2年生の授業をお伝えいたします
後期から本格的に始まる「企業プロジェクト」の授業
この「企業プロジェクト」とは、ホテルやレストラン、カフェなどの企業様から課題をいただき、学生たちが材料から原価計算まですべてを担当し、商品を開発していくという授業です
カフェ総合科2年生に課題をくださったのは、株式会社ココウェル様です
ココナッツ製品を輸入販売し、商品の開発をされている企業様です
本日は、企業様がお越しください、オリエンテーションが行われました
この企業プロジェクトでは、授業の中で企画・試作が行われていくので、安心してください
この授業では、フードコーディネーターの福原先生が担当となり、指導いただきます
ココナッツについて詳しくお話いただきました
課題は、「ローカーボ(低糖質)のココナッツメニュー」の提案です!
北堀江にある「cocowell cafe」にて提供されるメニューなんですよ
ココナッツオイルにも種類がさまざまあり、香りや味が違うこため飲み比べをさせていただきました
また、ココウェル様が販売しているドレッシングなども味見をさせていただきました
最後は、質疑応答の時間
商品開発に向けて学生たちの気合がうかがえます
また、授業の様子は随時ご連絡いたしますねっ
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校