みなさんこんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です!
昨日の体験入学会・製菓体験の様子をご紹介します!
昨日、お教えいただいたシェフは、、、、
菓子工房 ラ・ロッシュの中村オーナーシェフです
大阪の泉中央にあるパティスリーのオーナーシェフであり、大阪キャリナリーでも製菓の授業をご担当いただいています
毎回、とても分かりやすく楽しい授業を行っていただいています
今回のメニューは、『サントノーレ』です!
まずは、中村シェフのデモンストレーションから
シュー生地作り
失敗した経験のある方も多いのではないでしょうか...
季節や気候により、生地の状態が変わるので、しっかり見極めが必要とのこと。
高校生にも実際に触ってもらい確かめてもらいました!
じゃーん
こんなにふんわり膨らみ、焼きあがりました
そして今回は、カスタードクリームも炊きました
これも焦げやすい
ということで、ポイントをしっかりお伝えいただきました!
いよいよ、体験者様の番です!
中村シェフも直接指導
大切な部分は、しっかり横について学べます
体験者さま全員上手にカスタードクリームが炊けました
いよいよ最後の組み立てです!
最後は、サントノーレという種類の口金を絞り、完成です
仕上がりました
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校