こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
今週から授業が始まりました!
1年生たちは、ドキドキの授業開始です
今日は、調理師科 1年生の授業をご紹介しますね
「調理実習 基礎」
第1回目の授業は、イタリアンでした
ご担当いただいたのは、大阪・肥後橋にある「COLMATA」でオーナーシェフをしている川上 直人先生です
今日の授業のポイント
・イタリア料理とは??
・衛生管理
の2点を学ぶものでした!
川上オーナーシェフが学生たちのために、アマトリチャーナ:アンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノというチーズををすりおろして和えたもの。
そして、基礎ということで、包丁の研ぎ方を学びました!
川上オーナーシェフのデモンストレーションの後は、いよいよ学生たちがMy包丁を研ぎます!
調理師科は、包丁セットに加え、砥ぎ石を持っているんです
わからないときは、すぐ近くで聞ける環境なので、安心です
ゆっくりと丁寧に研いでいきます
包丁砥ぎが終わった後は、アマトリチャーナの仕上げです!
完成しました!
学生たちからは、「美味しそう~」との声。
器に盛りつけて・・・
完成です
学生たちの試食タイム
実際に試食すると
「めちゃくちゃ美味しい~」との声
食の業界では、食べることも勉強なので、プロの味を知ることで学んでいきます
大阪キャリナリーを詳しく知れる体験入学会も開催!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校