こんにちは!入学相談室の北井です!!
カフェ総合科2年生の
企業プロジェクトの試作風景をご紹介!
企業プロジェクトの授業を担当してくださる講師の先生は、
株式会社セントラルリーフの、九鬼シェフです
企業プロジェクトとは、
ホテル・レストランなどの企業様から課題をいただき、商品を開発していく授業です
今年度、カフェ総合科2年生に課題をいただいたのは、
株式会社 トランジットジェネラルオフィス 様 です!
カフェやレストラン運営、ブランドカフェやホテルのプロデュース、さらに日本初上陸レストランを次々に手掛けておられる企業様です。
頂いた課題は、
朝食にもぴったりのサンドウィッチと
身体を温めてくれるコーヒー不使用のドリンク
チームで、商品開発をしていきます!!
授業のなかで、九鬼シェフに、実際に試食をしていただきながら、味や見た目、使っている材料へのアドバイスを頂いていました
シェフからのアドバイスを受け、もう一度、試作!!
朝食にぴったりなサンドウィッチをつくるため、学生たちもアイデアを出し合いながら作っていきます
学生たちの会話を聞いていると、原価や作業工程について話し合う場面もありました!
そうなんです!企業プロジェクトとは、
ただ美味しい料理を作るだけでなく、
売れる商品を作るために、コストに配慮しながら作るということも学んでいきます
学生のうちから商品開発にチャレンジできる企業プロジェクトは、
就職後、必ず役に立つ知識や、技術、考え方が詰まった授業です
学生たちは今後、企業様への第一回目のプレゼンテーションに向けて、試作を重ねていきます
企業プロジェクトの流れや、過去に商品化されたメニューも学校HPにて紹介中です
ぜひご覧ください
https://www.culinary.ac.jp/education/project.html
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校