こんにちは!
入学相談室の北井です
今日の実習の作品 煮物やなめこ汁、にんじんしりしりがついているおにぎりプレート
実はこれ製菓・製パン科の学生がWメジャーカリキュラムの授業で作った作品です!
??Wメジャーカリキュラムって???
入学時に選んだ自分のコース以外の学科の授業を受けることができるシステムです
たとえば、調理師科の学生がパンの授業を選択したり、製菓・製パン科の学生がバリスタの授業を選択する!など自分の目標や興味に合わせて授業を選択します
Wメジャーカリキュラムのメリットは
・他分野を学ぶことにより就職の選択肢が増える
・幅広く学んで自分の力や可能性が広げられる
もちろん追加の学費は必要ありません!
今日、紹介するのは、
「調理」のWメジャー授業です!
調理のWメジャーは希望者がとても多く、なるべく少人数で授業を行うために2クラスに分けるほど!!
授業では、野菜や生鮮食品の扱い方や切り方などを習っていきます!
今日の授業は、カフェ総合科担任の岡部先生に教えてもらいました
和食の基本である煮物を作る中で、調味料の黄金比なども習っていきます
どうして調理の授業を選択したの??と学生に聞いてみました!
将来、ホテルやブライダル分野で就職を考えているので、調理ができるのは、就職の時や働き出してからも役立つ、「自分の強み」になる考え、選択したと何名かの学生が言っていました!
もちろん、純粋に調理に興味があり、やってみたい!!と思い選択している学生さんもいます
自分の夢や、興味に合わせて学びを選択できるWメジャーカリキュラム!
1年生のうちに幅広い技術と知識を身に付けて2年生に進級します
Wメジャーの授業の様子を見学できる特別オープンキャンパスも開催予定です
詳しくはこちら
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校