こんにちは!
入学相談室の北井です
先日、一年生の製菓実習では、
クラブハリエ 山本グランシェフに教えて頂きました!
2年生になって発展的に工芸菓子を勉強していく学生たちは、キラキラした目でシェフのデモンストレーションを見ていました
この日の実習ではチョコレート細工を教えてもらいました
デモンストレーションの後は早速作業にとりかかります
チョコレートに色や模様を付けていく作業は、少しの加減で様々な模様が出来上がりとても繊細です
作業を続ける中で分からないことはシェフに直接聞いていました!
デモンストレーションをしながらシェフはパティシエとして働くことについて色んなお話をしていただきました
働き出すと、どれだけお菓子のことを考える時間が多いかがとても大切。
仕事後に、コンテストに向けて自主練習をしたり、色んなお店を見に行って勉強する人としない人では成長の速さが違う
とお話ししていただきました
学生たちは4月から2年生に進級します!!
2年生になると、コンテストに向けてアメ細工やアントルメ(生ケーキ)を学ぶコンテスト対策ゼミや商品開発に取り組む商品開発ゼミなど、
自分が学びたい事をとことん追求できる業界特別ゼミが始まりより発展的なことを学んでいきます
学生さんが作ることに夢中になって、一生懸命頑張れる環境を学校も全力で作っていきます