こんにちは!入学相談室の前野です。
先日行われた
Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie (クープ ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー)
一次選考の様子をお伝えします
クープジケイ・ドゥ・ラ・パティスリーとは、、、
滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテストです。
アントルメ(生ケーキ)とピエスモンテ(アメ細工)2つの部門があり、全国から集まった代表の学生が、業界トッププロの審査員を前に、日ごろの勉強の成果を発揮します。
今回はその、代表一次選考が行われ、製菓・製パン科2年生の
アントルメゼミ、ピエスモンテゼミ選択の学生が出場しました
今年のテーマは「自然」
学生はテーマに沿って、レシピ・デザインの考案を行います
まずは、アントルメ部門です!
制限時間4時間のなかで、それぞれのケーキを作成していきます
完成したケーキはどれも、ひとりひとりの個性が光っていて素晴らしかったです
続いて午後からは、ピエスモンテ部門に入ります! こちらの出場者も、集中力を切らさずにしっかり作業を行いました
2つの部門とも共通して、緊張感がありながらもみんな落ち着いて作業を行っている様子が印象的でした
そして審査に入り、結果発表と総評です
11月に行われる本番のコンテストに向けて、さらに練習を積んでいきます
最終的にどの作品が選ばれるかとても楽しみです
体験入学でアメ細工に挑戦!!
8/3・4日のオープンキャンパスはアメ細工が体験できます
今回のコンテストの協議規定でもあるバラ作りを行います!!
なかなかできない貴重な体験です
製パン:メロンパン
調理:カルボナーラ
製菓:マンゴータルト
カフェ:ラテアート の中から2つを選んで体験できます!
詳しくはこちらをチェック
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校