こんにちは!入学相談室の前野です
大阪キャリナリーには2年生から始まる「業界特別ゼミ制度」というものがあります。
自分がさらに深く、専門的に学びたい分野を選択して学んでいく制度です
普段の授業より少人数で行われるので、より専門性の高い知識や技術を身につけることができます
今回はその中のブーランジェゼミの様子です
製菓・製パン科のもっとパンについて学びたい!そんな学生が選択しているゼミです
教えてくださるのは、和泉市の人気店パン工房フルニエの
オーナーシェフ坂田隆敏先生
今回はバゲットについて学びました
実はこのバゲット、長さによって呼び方が変わってきます
バゲットは一般的に70~80cmくらいのものをいいます!
それ以上短かったり、長かったりすると、違う種類のパンになるので
今回の成型は特に長さに気を付けて行いました
伸ばす作業も、一人何本も行えるのがゼミの少人数ならでは!
数をこなしていくうちに、どんどん上手になっていきました
シェフの成型はさすがプロ!とっても早くてきれいです
発酵が上がったらクープと呼ばれる切込みを入れていきます!
これもとにかく手早く迷わず入れる!というのがポイント
焼成中きれいに焼けますように、、、
ついに焼けました!!!とっても美味しそうなバゲットの完成です
最後はみんなで焼き立てを試食して、味の感想や改善点を出し合いました
今回出た課題を、また自主練で特訓します!!と、みんな意気込んでいました
興味のある分野をとことん極められたり、色々なコンテストへチャレンジできるのが
この業界特別ゼミならではのうれしいポイントです
授業+ゼミでみんなますます知識・技術アップしています
パンの世界が気になる人必見!!9月1・15日のオープンキャンパス
製パン体験は「焼きカレーパン」
カレーの上手な包み方がポイント さらにこの日は、気になる分野もう一つ選んで受けられる
ダブル体験DAYです
詳しくはこちら→ https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000025067.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校