こんにちは!入学相談室の前野です
先日ついに企業プロジェクト最終プレゼンテーションが行われました
企業プロジェクトは、2年生の全学科が取り組む、企業の「課題」に合わせて
「売れる商品づくり」を学ぶ授業です
今回はその最終段階である、企業様への最終プレゼンテーションです!
ここで選ばれた作品は実際に商品化が決定します
製菓・製パン科Aクラスは、株式会社シャノワール様より
①秋のフルーツ(素材)を使用したポーションケーキ商品提案
②自分たちでイベントを作って、その核になる商品提案
の課題をいただきました
一次プレゼン後にいただいたアドバイスや改善点をもとに、この日まで試作・改良を繰り返してきました
そしていよいよ企業様へ向けた最終プレゼンテーションです
プレゼンテーションで使用するパワーポイントも自分たちで作成しました!
みんな緊張しながらも、しっかり自分たちの作品をアピールすることができました
審査は企業様もとても真剣!
味はもちろん、製造の際の工程なども考えながら選ばれます
そして審査の結果、見事最終プレゼンで選ばれ、シャノワール様での商品化が決定した作品がこちらです!!
田花さん、小守君考案 『カフェオータム』
こだわりポイント:二層のムースで大人な味に仕上げ、クルミをキャラメリゼし、食感をプラスしました!
卜君、洪さん、杜さん考案 『デメテル』
こだわりポイント:秋の収穫祭をテーマに、かぼちゃ、さつま芋、栗を使い、秋のおいしさをふんだんに詰め込みました!
吉田さん、石井さん、中村さん考案 『ハーベスト』
こだわりポイント:かぼちゃと洋梨を組み合わせて、美味しさと秋を感じてもらえるよう工夫しました!
以上3作品の商品化が見事決定いたしました
『カフェオータム』は2019年11月、『デメテル』『ハーベスト』は2020年秋に販売されます!
ぜひ店頭でお見かけの際は、学生が一生懸命考えた作品、手に取ってみてくださいね
最後に企業様と
みんなとってもいい笑顔です
次はカフェ総合科の企業プロジェクトの様子お伝えします
オープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校