こんにちは!入学相談室の前野です
10月7日からキャリナリーの後期の授業がスタートしました
気持ちを新たに学生は授業に取り組んでいます
こちらは後期授業初日の、製菓・製パン科1年生
京都の人気店「HANAKAGO」のオーナー、花籠シェフによる製菓基礎の授業です
この日はシフォンケーキ、ビスキュイ・ド・サヴォワを作りました
共立て法と別立て法それぞれの特徴を教えていただきました!
カメラを向けるとしっかりカメラ目線をくれました
続いてこちらは
調理師科1年制の調理販売実習です
こちらは「京懐石 美濃吉」の天満橋店料理長、小林シェフに教えていただいています
この日は松花堂弁当を作りました!
大きな鮭を下ろしています!!!
包丁の使い方などポイントがたくさんありました
カメラを向けるとピース!笑
もちろん授業はまじめにしっかり受けています
続いてこちらは製菓・製パン科2年生
石川先生の授業です!この日はマカロンとタルトを作りました
さすが2年生!てきぱきと作業を行っていました
そして最後は1年生の後期からスタートするWメジャーです
Wメジャーとは、自分の選んだ学科の勉強+学びたい学科の授業を受けることができます
入学して半年がたち、学校にも慣れてくると、もっとあんな勉強がしたいな
就職先の幅を広げたいななどいろいろな思いが出てきます!
その気持ちを応援するのがこのWメジャーカリキュラムです
今回は調理の授業を選択した、製菓・製パン科の学生の様子です
普段パンやケーキを作っている姿を多く見ているので、包丁を使っていたり、
フライパンを振っていたりする姿はとても新鮮でした
教えていただいたのは、株式会社セントラルリーフの九鬼シェフです
色々なパスタのソースを教えていただきました
カルボナーラは作り立てが最高
試食してこの笑顔です
これからも、さまざまな授業の様子などお伝えしていきます
11月10日(日)
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大阪キャリナリー製菓調理専門学校