【食材から学ぶ】水耕栽培スタート♪

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

2021年度から食&マネジメント科に新コース

食農アウトドアコース食農ビジネス&ITコースがスタート

 

学校全体としても、「食材作りから学べる」学校へと

パワーアップしていきます

 

これまでも校外の農地で現場実習を行ったり、

学校隣に農地を作ってきました!(ちなみに、明日2/21植え付け予定です♪)

 

そして今日!校舎内に新たに

水耕栽培の設備が設置されました

 

\\どどーーーんと3台//

そもそも水耕栽培とは、、、

土を使わず、植物の根の部分を肥料が入った水(養液)に浸し、必要な水と養分・酸素を根から吸収させ植物を育てる方法です。

従来の、天候や季節に大きく左右されてしまう土耕栽培(土を使った栽培方法)とは違い、栽培を室内で行ったり、養液を衛生的に管理することで健康的な無農薬植物が育ち、季節に関係なく計画的な栽培ができることが大きなメリットです

 

記念すべき最初の植え付けは、先生方で行いました

こんなに小さくてかわいいレタスですが、だいたい1か月で収穫できる予定です

成長の様子も随時学校のTwitterやブログで報告していきますので、ぜひ見守ってくださいね

 

 

そして、もうすぐ3月!

大大大イベント「3/15春の食フェスタ

各分野を代表するトップシェフがキャリナリーに大集合

目の前で料理やケーキを仕上げてくださいます!

高校生の皆さんは自分の気になるブースを自由に回れます

たとえば、、

ミシュランガイド3年連続選出店のオーナー大澤シェフが作るチャーハンを食べた後に

世界チャンピオンの経歴をお持ちの野里バリスタのオリジナルドリンクを飲んで

大阪を代表するホテル、ヒルトン大阪のペイストリーシェフ百田シェフが作る皿盛りデザートを食べよう

なんて回り方ができちゃいます!!!!

食べるだけじゃなく、実際に作ってみたい!そんな方のための体験ブースもありますよ

 

とっても贅沢!来なきゃ損!な一日です

一流プロの技術を間近で見て、食べて、感じましょう!!!

 

予約はこちらから先着順なのでお早めに

 

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校

大阪製菓カフェ&調理専門学校
(2021年4月大阪キャリナリー製菓調理専門学校より校名変更予定)