【食材づくりから学ぶ】学校横の農地で行うファーム実習🍅

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

今日から始まったホテル&レストランリゾート科1年生のファーム実習の様子をお伝えします

 

ファーム実習は、食材づくりから学ぶことで美味しい食材の見分け方や育て方などを学んでいく本校ならではの授業です

 

講師として、株式会社マイファームから勝又先生と間渕先生にお越しいただき授業を行っていただきました!

 

株式会社マイファームは「自産自消(自分の手で耕し、育て、食べる)」という言葉を全国に広め、体験農園や農業スクール・食材の会員制通販・農産物取引のアプリ開発など、人と自然との距離を近づけていく事をビジョンに掲げている企業様です

このファーム実習の授業はもちろん、学校横農地の管理などでもこれまでお世話になっています

 

 

初回となる今回は、まずはみんなの自己紹介や食と農についてそれぞれのイメージを出し合った後に、

学校横の農地に移動してピーマンの苗植え落花生の種まきを実際に行いました

これまで、マイファームさんと先生たちで協力して管理をしていた農地で

ついに学生が実習を行う日がきて、とっても嬉しかったです

 

美味しく育った野菜を美味しく調理していきましょうね

 

そして次はなんと、田植えを行う予定です、、、

こんな大阪の街中で田植え?!?!って思いますよね

お楽しみに

 

オープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校

大阪製菓カフェ&調理専門学校
(2021年4月大阪キャリナリー製菓調理専門学校より校名変更予定)