こんにちは!入学相談室の前野です
先日、兵庫県の丹波市にお伺いしてきました!
ここにあるのが、ホテル&レストランリゾート科1年生のファーム実習でもお世話になっている
株式会社マイファームさんの運営されている全日制の学校「農(みのり)の学校」です
2019年より兵庫県丹波市からの指定管理業者の指定を受け、マイファームさんが学校運営を行っている全国初の「公設民営」の有機農業を学ぶ学校です
学校のほ場(田んぼや畑)で季節に合わせた野菜の栽培を行う超実践型の実習と、
座学の講座で農業の技術や経営について学んでいらっしゃいます
生徒さん自らトラクターの運転もされていました!
では、突然ですがここでお野菜クイズ!これは何の野菜でしょうか
何の葉っぱかわかりますか???ヒントは土の中で育つ野菜。穴の開いた、、、?
正解は、「レンコン」です!こんな風に育つんですね!
ちなみに、漢字で蓮根と書くんですが蓮の根の部分ではなくて、地下茎と呼ばれる部分を私たちは食べているそうですよ
もう一問!
遠くにのぼりが見えているのでお分かりかもしれませんが、、、、
これは黒ゴマだそうです!
料理はもちろん、製菓実習や製パン実習でも大活躍の黒ゴマ
私も大好きですがどうやって育っているのかなんて考えたこともなかったなあと驚きました!
ちなみに、栗や黒豆、丹波牛が有名な丹波市ですが黒ゴマも名産品です
他にも様々な作物や施設を見せていただきましたが、本当に自然豊かで恵まれた環境でした
その後、株式会社ゆめの樹さんに移動をしてシャインマスカットの収穫体験をさせていただきました
少しわかりづらいですが、この緑色の袋に覆われているのが全てシャインマスカットです
ずっしり!きれいに育ったマスカット!吉田先生が収穫します♪
採れたて新鮮!お味は格別でした
お昼ご飯は日本初の鹿肉専門店「無鹿リゾート」さんに行ってきました
丹波市は豊かな自然で多くの作物に恵まれている地域なのですが、これまで鹿やイノシシによる獣害に悩まされてきたそうです。。
この無鹿リゾートはそんな「鹿肉の魅力を伝えたい」というシェフの想いからオープンされたお店です
鹿肉は低カロリー・低脂質・高たんぱく、そして鉄分豊富といいことづくめ
前菜。本当に野菜が全部美味しい!新鮮な野菜のおいしさを感じました じゃがいもと生姜のポタージュ
生姜がとても新鮮で香りがとっても良いスープでしたメインの鹿肉。
丹波の旬の食材と共にいただく鹿肉料理は全く臭みなども感じず、本当に美味しかったですデザートにシフォンケーキと丹波のなた豆茶をいただきましたなた豆茶も香りが良い!!
私の食べログみたいになってしまいました(笑)
が、地元食材をふんだんに使用しておいしさを活かしたお料理はどれも本当に絶品でした!
最後に、作物だけでなく酪農や養鶏も行い
自家製の農作物を使ったチーズや醤油などの加工品の製造や、農家カフェなども経営されている
婦木農場さんを見学させていただきました
季節に合わせて1年間で100種類もの作物を生産されています
農家の現状や、食と農のつながりなどお話をたくさん伺うことが出来ました!
今回一日を通して、さまざまな形で地域の活性化に力を注いでいる方とお話をすることが出来ました皆さんとても生き生きとお仕事をされていたり、学ばれている姿が印象的です!
そしてこの学校(大阪キャリナリー)で学んでいる学生もみんなとってもキラキラしています!
皆さんが身に付ける料理の知識や食材の知識は様々な場所で、活かすことが出来ます
その中の選択肢の一つとして、地方創生(地域の活性化)もあるんだなというのを改めて感じました
皆さんの力が日本の未来を救うって考えると、とってもかっこいいですね!!
これからますますパワーアップしていく大阪キャリナリーをお楽しみに
9.10月も楽しいイベントが盛りだくさん!
オープンキャンパス情報はこちら⇒ https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
大阪製菓カフェ&調理専門学校
(2021年4月大阪キャリナリー製菓調理専門学校より校名変更予定)