こんにちは!入学相談室の前野です
今年もいよいよ2年生の企業プロジェクトが始まりました
企業プロジェクトとは、本校ならではの実践的な授業の一つ。
企業様から課題(テーマ)をいただき、その課題に沿って学生がイチから
メニュー考案を行っていきます!
実はこれ、ただ美味しいメニューを考えたらいいということではありません。
実際にお店で「売れる商品」にするために、味のおいしさはもちろん、
作業の工程や原価もしっかり考慮して商品作りを行っていきます
そしてもう一つ大事なのが、考えた商品に込めた想いなどをしっかり言葉で伝えるプレゼンテーション企業様を前にプレゼンを行い、最終的に最優秀賞に選ばれたものはなんと実際の商品として店頭に並びます☆
本校では2年生全員が取り組む特徴的な授業です
先日調理師科と製菓・調理科(現 ホテル&レストランリゾート科)のオリエンテーションが行われました!
今年調理師科と製菓・調理科は米国ポテト協会様の課題に取り組みます
米国ポテト協会様は、アメリカ産のじゃがいもを広める活動をされています。
日本でいう農林水産省のようなところで、アメリカではそれぞれ代表的な食材ごとに協会があり
各国への普及活動を行っているそうです(私も初めて知りました!)
オリエンテーションでは、じゃがいもの栄養素や種類、調理法などをお話しいただきました
なんとアメリカの協会本部の方からのビデオメッセージも!
みんな真剣にお話を聞いています!
そして実際に産地の違うポテトの食べ比べや、アレンジ料理なども試食をさせていただきました
ポテトを使ったドレッシングでサラダ!新しいですね
これから学生はそれぞれのアイデアを活かして、オリジナルの商品づくりを行っていきます!
どんな作品が今年は生まれるのかとっても楽しみです
また、他の学科の企業プロジェクトのようすも含めて更新しますのでお楽しみに!
オープンキャンパス情報はこちら⇒ https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
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(2021年4月大阪キャリナリー製菓調理専門学校より校名変更予定)