9/19・20 関西うまいもんDAY

こんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

いきなりですが、みなさんご当地グルメはお好きですか??

全国にはその土地の特産品でおいしいものがたくさんありますよね★

私も旅行へ行く時は、必ずその土地での名物を調べて食べに行きます!!

旅行の目的の一番が「食べる事」と言っても過言ではありませんね

 

なんと!!

今回は「京都・兵庫・滋賀」関西3府県のうまいもんがキャリナリーに集結!!

各体験ごとに各特産品を使用したメニューを作りました!!

 

関西うまいもん体験

カフェ体験

京都からは「宇治抹茶」を使用した「宇治抹茶のパフェ」を作りました

宇治抹茶にあう

お芋クリーム・あんこ・白玉等和のテイストのパーツを作っていきます

パフェはいろいろな食感が入っているとおいしく感じるそうで、それぞれ異なった食感の

パーツをお好みでチョイス★

 

 

製菓体験

兵庫からは「丹波栗」を使用した「モンブラン」を作りました!!

モンブランも実はいろいろなパーツが組合されて作られています(^^♪

シュクセ・クレームダマンド・クレームシャンティ・クレームパティシエール・マロンクリーム

今日は一から手作りしました♪

 

みんな郷田シェフのデモに釘付け

 

 

盛り付けもすごく秋らしくて素敵ですね

 

調理体験

滋賀からは「近江牛」を使用した「近江牛ステーキ」を作りました!!

 

 

近江牛のブロックが出てきたら歓声が上がります(笑)

薮内先生も「今回は出血大サービスですよ!」

と言いながらお肉をカット

 

少し焼いたものを事前に味見を兼ねての試食をしたのですが

おいしくてみんな感激して「これが今から食べられるんですか?」と喜んでくださいました★

 

モチロン食べる事以外にも調理の体験もしつつ、今日使う付け合わせのお野菜の

栄養効果についてなど、実習を通しつつ今日食べる栄養素についてもしっかりお勉強!!

 

お肉がメインではありますが、付け合わせのメニューも素敵です

 

 

どうですか??

どのメニューもおいしそうですねぇ~~

美味しいだけじゃなく、その食材の背景にもぜひ注目してみてくださいね★

 

 

野菜の収穫体験と旬の食材を使用したBBQイベントはこちら

ぜひチェックしてねぇ~★

 

LINEの登録をしてくれた方は交通費クーポンもやっているのでよかったら一緒に登録してね

LINEの登録はこちら