9/23 秋のぶどうづくしDAY🍇

 

こんにちは!

大阪キャリナリーの齊藤です

 

今日は本当に良い天気で気候も熱くもなく寒くもない爽やかな日でした!!

いつも暑い中、汗を書きながら来て下さる来校者の方を見て、早く涼しくなってほしいなぁと

思っていたのでうれしいばかりです♡

 

実は私が書いている「栄養コラム」で秋の味覚の栄養素のお話をしたのですが

今回はそんな秋の味覚の一つであるぶどうづくしの体験でした♪

 

いつも学校に来ていただいた際には校舎見学をしてもらうのですが

今日はぶどうづくしDAYという事で、みなさんに3種類のぶどう食べ比べもしてもらいました★

品種はシャインマスカット、ナガノパープル、ピオーネ🍇

見た目は似ていても甘さや味の濃さが全然ちがうんですよねぇ~

 

秋のぶどうづくしDAY

 

今日の体験では

製菓でぶどうのタルトを作りました!!

 

今回教えて下さった先生は

大阪夕陽が丘に「ケーク・ド・コーキ」を開業し、オーナーシェフである池畑講師

おいしいタルトのコツを教わりながら作りました★

 

 

タルトに使うパーツは全て手作り★

アーモンドクリームを作る時にマジパンと卵を一緒に合わせる工程があるのですが

これが案外大変!!!!

みなさん手がつかれながらも、きれーなクリームを作って下さいましたよ

 

同じものをちょっとしたコツややり方で仕上がりが変わります

また、盛り付けひとつでも全然違った印象になります!!

↓は本日の体験者様の作品です(^^♪

※右上のタルトは池畑シェフのものです★

 

 

パン体験

リーガロイヤルホテルの鈴木シェフを講師にお迎えしてブドウのパンを作りました★

なんと!これだけで終わらないのがキャリナリーのパン体験(笑)

メインがどれかわからないくらい、いろんなパンを作りました!!

 

カレーパンやクリームぱんなどの包む系のパン達は見た目以上に難しい

鈴木シェフはものの見事あっという間に包んでしまいます!!

 

 

とても難しい技術でしたが、今回ご参加頂いた体験者さんもすごくきれいに包めていて

キャリナリーの学生もびっくりしていました★

 

モチロン、ちゃんとメインのブドウのパンも素敵な仕上がりで出来ました

 

 

ちょっぴりぶどうのタルトと見た目が似ていますね(笑)

 

もし今日のブログを見て食べたいなぁと思ったそこのあなた!!!

 

まだ今週の日曜日にも体験があるので、来てください(^^♪

↓のURLからご予約出来ますのでぜひ

https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000036625.html