大阪キャリナリーのバリスタゼミでは、
★Culinary barista championship 2021★を開催致しました!!
大会当日は、京都を中心にカフェを展開されているUnir様より、
バリスタの世界大会WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)に出場経験のある
山本バリスタと、JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)のファイナリストで
卒業生の三村バリスタが 審査委員としてお越しくださいました。
出場するのは、カフェ総合科2年生バリスタ専攻の4名の学生です 😛
こちらの4名は、7月に行われた校内選考で選ばれたメンバーで、
この大会に向けて、授業以外にも自主練習を行ってきました!
いよいよ、その成果を発表する日が来ました~!
競技は10分間でエスプレッソコーヒーを4杯と、
ミルクビバレッジを4杯をお客様に見立てた審査員にご提供します。
時間内にキレイで美味しいコーヒーをお出しするのはもちろんですが、
コーヒー豆の産地、生産環境、精製方法、焙煎の具合、
その豆の味を引き出す為にどのような工夫をしてコーヒーを抽出するのか、
どのような香り、味わい、食感を楽しんで頂きたいのか・・・・等を
エスプレッソマシンを操作しながら、プレゼンテーションも行います !
アイコンタクトを取って、審査員にしっかりアピールします 😛
競技がすべて終わり、結果発表!!!
第1位は、腰原バリスタでした!
★★おめでとうございます★★
山本バリスタから、チャンピオン記念のマグカップを頂きました!
結果発表の後は、山本バリスタからのご講話を頂きました。
国内の大会で1位となられて世界大会に挑戦された時のご経験談や、
エスプレッソコーヒーの味を常に探求しておられること、
お店でのトレーニング方法についてなど、色々なお話をして下さいました。
特に、エスプレッソを極めることの大切さについて、とても印象に残るお話でした。
卒業生の三村さんも後輩たちにメッセージを送ってくれました!
卒業してからは「もっと勉強しておけばよかった!」って思うことがあったという三村さん。
「皆さんも残りの半年間、しっかり勉強してください」とエールを送ってくれました。
先輩、ありがとうございます 😆
最後はみんなで記念撮影です~ 😮
ご指導頂いた桑木先生、当日のサポートを担当したゼミ生と1年生も一緒です!
最後は競技大会に出場した皆さん!
コロナ禍でなかなか思うように練習できなかったり、
緊急事態宣言で最終発表会が延期になったりもしましたが、
審査員を引き受けてくださったUnir様のあたたかいご協力も頂き、
無事に大会を終えることができました。
本当にありがとうございました。