2021年10月30日(土)
大阪キャリナリー カフェ総合科 開業ゼミチーム14名は、
大阪市中央区本町にあるβ本町橋を1日お借りして、
“SDGs”をテーマにテイクアウトのカフェをオープンしました!!
当日は快晴の空の下、朝から営業準備が始まりました。
キッチン内、エントランスでそれぞれの担当について営業準備を行います。
キッチンではサンドイッチ3種類の準備、カウンターでは挽きたての豆で
ドリップコーヒーをご提供する準備、有機野菜販売ブースでは展示と商品陳列・・・・
みんなで手分けして準備を行います。
1回目の販売促進として、2回目の営業日にプレゼントをお渡しできるように工夫したスタンプカードを作ったり、店名ハンコを押した紙カップ、紙ストローを用意して、脱プラスチックを目指します。
いよいよ、『カフェ家 Feat.SDGs』OPENしました 😛
まずは、卒業生が応援に駆けつけてくれました。
お客様を呼び込むために、公園の入り口に立ってチラシを配りながらお声がけします。
メニューはこんな感じに仕上がりました~
一番人気!犬鳴ポークの角煮サンド★
地産地消を目指して、大阪のブランド豚を探しました。
ハロウィンらしい、かぼちゃサンド!
パンは、製菓・製パン科1年生の学生さんに依頼して
国産小麦を使った特製食パンを作ってもらいました!!!
他にも自分たちで水耕栽培のレタスを育てて、
そのレタスをたっぷり使ったタコスサンドもご用意しました。
スイーツ系では、かぼちゃのプリンや自家製ゆずジンジャー、
2種のスコーン食べ比べセットと4種のクッキー食べ比べセットは
いずれも国産小麦を使用して製造しました。
ハロウィンに合わせて、お子様にはお菓子のプレゼントをしました。
建物のすぐ側を流れる東横堀川では、気球のイベント会場に移動するための船つき場があり、
そちらのお客様にもカフェをご利用頂きました。
また、東横堀川水辺再生協議会の皆様にもお越し頂きました。
ご協力、ありがとうございました!!
また、丹波市ふえのみち農園直送の、こだわりの有機野菜を販売しました。
なんと、貴重な丹波産の黒豆の枝豆も登場!!
他にも、ブラックキャベツや赤いジャガイモなどなど、
珍しいお野菜が並びました。
サツマイモは、即興で焼き芋にして販売しました。
18時閉店。
なんと、予想を上回り200名近いお客様にお越し頂き、
用意した商品はほぼ完売となりました!!
SDGsをテーマに取り組んだ今回のOne Day Shop。
産地や原材料にこだわり、ロスを極力無くせるように努力して行いました。
次回12月11日(土)の2回目の営業では、ごみの削減をテーマに取り組みます。
ぜひ、みなさんにもお越し頂けたら嬉しいです!
カフェ総合科2年生 開業ゼミチーム