みなさんこんにちは!
入学相談室の齊藤ですっ
キャリナリーでは昨日と一昨日の2日間「ミニミニ学園祭2021」が開催されておりました!!
実は、2日間ともインスタライブで私も出演していたんですがご覧いただけましたか?!
いやぁ~
2日間ともほんっとに大盛況でしたっ!!
その様子は、また後日お伝えする予定なのでぜひチェックしてみてね★
11/24って何の日?
さて、話がそれましたが(笑)
今月も栄養コラムがやって参りました!!
、、、、いきなりですが
11月24日は何の日でしょうか?
正解は和食の日♪
11(いい)2(にほん)4(しょく)→いい日本食
鰹節の日ともいわれています!!
11(いい)2(ふ)4(し)→いい節
という事で今回は和食のすばらしさをお伝えしていこうかなぁと思います。
和食と言えば何を想像しますか?
私は真っ先にだしを想像します
おだしってとってもほっこりとして何とも言えない美味しさがありますよね
私たちの味覚は、甘味・苦味・酸味・塩味(えんみ)・うま味の5つの味覚で構成されています。
実は甘味・酸味・塩味・苦味は英語にできますが、「うま味」だけは、該当する英単語がなく
そのままumamiと訳され、ようやく海外でも第五の味覚と認知されるようになりました!!
おだしにはそう言った旨味がたっぷり入っています!
しかし!!!
ただ美味しいだけではないんですねぇ~
おだしを使った和食には様々な健康効果もたくさん!!
おだしの健康効果
1.満腹感を持続させ食べ過ぎを防ぐ
グルタミン酸を含む食事をすると、満腹感が持続するそう!グルタミン酸を含むスープを食後に
摂取する事で間食や摂取カロリーも減るという報告もあります。
また、かつおだしに含まれるヒスチジンには脂肪燃焼効果もあるのでダイエットにオススメ
うまみ成分には精神的な安定を促す作用があることもわかってきました!
精神的なストレスを軽減する効果があったり、グルタミン酸摂取により胃の運動が
活発化することで食欲が安定し、自律神経や精神状態と作用しあう可能性があるという報告も!
3.疲労を改善する
カツオだしに含まれるヒスチジンやアンセリンには血流を促す作用があり、
さまざまな疲労の回復を促すということがわかっています。
4.減塩効果
塩味がすくないと薄味で物足りなく感じてしまいますが、旨味が加わることにより味が補填され
塩分が少量でも美味しく感じる事が出来ます
いかがでしたか?
おだしって素晴らしいですね
和食でほっこり幸せな気持ちになるのは、物理的にもちゃんとした理由があったんですね