皆さんこんにちは!
大阪キャリナリー広報担当です
11月も半ばに差し掛かってきましたね!
風邪を引かないように気を付けましょう!
製菓基礎の授業に初潜入!
どんなスイーツを作るのかな、、、?
本日は!ベリーロールを作りました
まず始めは、ムース作りからスタート!
ゼラチンを溶かしながら、冷やしたピューレと
生クリームを合わせていきます
混ざったら冷蔵庫の中で眠らせて、、、
その間に、ケーキの生地を作っていく!
卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作り、
メレンゲと卵黄を混ぜ合わせます
まんべんなく混ざったら、ふるいにかけた薄力粉を投入!
フランボワーズの液体と溶かしたバターを混ぜ合わせたものを
生地の中に入れて、綺麗なピンク色を作り出します!
この時、ピンク色のような生地を作るときは
白い卵黄を使うのだそう
黄色い卵黄を使うとどうしても生地が黄色くなってしまうみたい!
使い分けが大切ですね!
生地を焼いている間に!
冷蔵庫に入れたムースを絞りに入れて絞ったものを
OPPの上に乗せて、またまた冷蔵庫にイン!
生地が焼き上がると今度は、クリームを生地に塗っていくぞ~
ここでポイント
ロールケーキはまんべんなく塗るのではなく、
丸めるので端の部分はあまりクリームを塗らないように!
まいた後,端の部分からクリームが漏れ出す原因になるそうです!
綺麗なロールを巻くのはそう簡単にはできません!
シェフの腕の動きをよく観察しながら
何度もイメージトレーニング!
ドキドキしながら巻いていきます
ロールケーキは巻く部分が一番緊張してしまいますよね
ロールケーキという名前であるからこそ
ロール部分は手を抜けません
学生の皆さん、自分の思い描いた形に仕上がった人もいれば
そうでない人も、、、
シェフと失敗に至った点などを確認しながら
皆さん見事に完成させました
失敗から学んでいくことはたくさんあります!
この失敗を学びに変えて、頑張っていきましょう!
お疲れさまでした