皆さん、こんにちは
大阪キャリナリー広報担当です
あっという間に11月も終わりを迎え、12月に突入
皆さんの大好きな冬休みも近づいてきて、
2021年ももうすぐ終わりなんだなと感じてしまいますね
本当にあっという間で寂しい~~
来年こそは、たくさんお出かけしたいですね!
本日は!SNSでもご紹介していましたモナンカップについて
レポートしていきたいと思います
まずモナンカップのモナンとは何
と思う方もいるのでご紹介!
モナンシロップのこと!
フランスの美しい古都ブールジュで1912年に生まれた
フランスを代表するシロップのブランドです!
モナンシロップを使ったオリジナルドリンクを作る大会となります
モナンシロップは様々なフレーバーがあるので
どんなものが出来上がるのか本当に楽しみ
今回のコンテストは、モナン様にご協力頂くことで
カフェコース2年生の学生さん11名が出場しました!
そして審査員には、
多くの方にモナンを知って頂きたいという
熱い思いをもってお越しいただいた営業販売の岩見さん、
モナンを使ったメニュー開発を行われている白井さん、
大阪キャリナリーの卒業生である木平バリスタ・上田バリスタにお越しいただき、
卒業生であり、本校の講師を務めてくださっている
野里先生には、コンテストの進行をして頂きました!
本番前は、落ち着いた雰囲気で
皆さん和気あいあいとしていました
準備時間5分と競技時間10分ということで
準備時間は緊張した雰囲気が漂いながらも
イメージトレーニングをしながら本番に挑みます
「いつも通りにこなしたい!」
「ミスなく時間内に終われば!」という声がたくさん
短い時間と本番の中でどれだけ自身の本領が発揮できるかが
常に向きあわなければならない課題ですね
どの作品も個性あふれるものに仕上がっていました
ドリンクを作り提供するだけでなく、プレゼン力も求められる大会!
どのように披露して自身が考えたドリンクを提供するのか
どんな思いが込められているのか
お客様にどのような気分になってもらいたいのか
皆さん、自身の熱い思いをぶつけながらプレゼン発表を行っていました
今回のコンテストでは、三位までの順位を発表!
ドキドキ緊張する中ついに順位が決定!
選ばれた皆さん、
本当におめでとうございます
一位に選ばれなかった皆さんは、悔しさと共に
この経験を糧に「この反省点を生かして次こそは、一位を取ります!」と
意気込んでいました!
最後には自身の結果について向き合い
これからどのようにして改善していくのかを考えながら、
振り返りを行っていました
皆さん、常に前を向いて、上を目指している姿が
本当にかっこいい!
これからもっと成長していく姿を見るのが
楽しみです
皆さん、お疲れ様でした