ラテアートを学ぶ!バリスタゼミ

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー広報担当です

 

2022年になり、どんどん寒くなる一方、、

日の当たらないところは凍るように寒い季節が続きますね

 

皆さんは新年の新しい抱負などはありますか?

私は、【新しいことに挑戦する!】を抱負にしていきたいと思います!

 

では早速ですが、本日は、前回の授業潜入ブログでご紹介できなかった

ラテアートの授業をご紹介していきたいと思います

 

 

ラテアートの授業は、ラテアートの練習はもちろん

何度もエスプレッソマシンを使いながら

エスプレッソを常に一番美味しい状態になるように日々

練習を積み重ねています

 

 

それでは皆さん!美味しいエスプレッソを抽出する方法は何かご存じですか?

 

シンキングタイム、、、

 

それは!メッシュ調整すること!味合わせなんだそう

 

豆の引きの粗さや細かさなどで味わいに変化が起きるみたいなんですよ

 

 

エスプレッソの味を考えながら、同時にミルクと混ぜたときに

どんな味わいになるのかを考えながら作ります

 

 

エスプレッソマシンを使いこなすにも

日々の練習と努力が必要になってきますね!

 

 

自分の好きな味を作ることはもちろん、

どのような味わいに仕上げることで

お客様が喜んで召し上がってくれるのかを常に考えながら

作ることが本当に大切なこと

 

 

ラテアートは、何度も挑戦あるのみ!

 

今回は2年生のバリスタ授業に潜入しましたが、

「みんな最初は失敗して得たり前!」というような

学生さんたちの声が沢山ありました

 

 

何度も挑戦することで、基礎がうまくなっていき

上達していくことで難しいものに挑戦していける!

 

最初から難しいものを作ろう!描こう!ではダメなんです!

基礎の部分があるからこそ、綺麗で繊細なものが失敗することなく

仕上げられるようになっていくのですね

 

そして、みんなのコーヒーの味わい方にも変化が

 

カフェ科の学生さんたちみんなは最初からコーヒーが飲めた?

大好きだった?かと聞いてみると

 

「今はコーヒーが大好きです!」との言葉が!

 

今は、、、??

 

大阪キャリナリーでの学びの中で、何度も練習や挑戦に励み、

コーヒー本来の美味しさや味わい方を沢山学んだそう

 

【お客様に提供する側が、美味しいコーヒーを味わえなくてなにになる!】

 

という気持ちだったみたいですね!

 

 

学生の皆さんが成長していく姿を目で見て感じ取ることが出来ました

 

2年生の皆さんは卒業まで残りあと少し!

 

最後まで全力で駆け抜けてくださいね

 

お疲れ様でした