みなさんこんにちは!
大阪キャリナリーの齊藤です
最近はWe are culinary2022 など学校のイベントがたくさんあったので
オープンキャンパスについてのブログは久々ですね
実はインスタライブで生配信していたのですがご覧いただけましたか??
まだInstagramのアーカイブにも残っているので、ぜひチェックしてね★
レタスの収穫体験
まずは体験者の方全員でレタスの収穫体験から
なんとキャリナリーには校内に水耕栽培の設備と学校横に農園があります!!
今回は水耕栽培で育てたレタスを収穫して頂きました♪
収穫と言っても、レタスをすっぽりと引っこ抜くだけ。
根っこごと、するり!!
とっても簡単に収穫できました★
収穫後はとっても可愛いレタスブーケに大変身
体験実習
レタス体験終了後は各コースに分かれての体験です♪
どのコースもすごく美味しそうだったので作品をご紹介します~
製菓体験はショコラドームを作りました♪
ツヤっとカワイイショコラドームにソースをかけると、、、、
中からいちごとムースが
高級なレストランで出てくるデザートの様ですね
調理体験は季節の和食御膳を作りました
鯛のお造りから炊き込みご飯まで、沢山の品数にチャレンジ頂きました
旬の食材を活かした料理で見た目にも美しく、とっても上品な仕上がりですね
パン体験は塩パンとチョココロネを作りました!
チョココロネは普段チョコクリームが入った姿しか見る機会がないので
クリームが入っていないのはかなりレアですね~
塩パンもとてもきれいに成型できました!!
もちろんその他にもたくさん作りましたよ~
カフェ体験はベジスムージーとランチボックスを作りました!
スムージーの中身はレタスがベースにりんごとバナナとはちみつでした★
しっかりとレタスの味は残りつつもとても飲みやすく美味しいドリンクでした~
ランチボックスにはとてもたくさんのおかずを作って詰め込みました!!
講師の福原先生はフードコーディネーターでも活躍をされているので
ボックスへの詰め方や写真の撮り方なども教えてもらいました
詰める人が変わるとボックスの雰囲気も変わります!
体験者の方もとてもきれいに詰めてくださいました♪
体験終了後には
富田林で収穫した自家製トマトジャムとスコーンにアレンジドリンク、チョコレートスプーンなど
プレゼントが盛りだくさん!!!!!
みなさん満足して帰って下さったのでよかったです
次回の体験は、、、、、
いちごフェスタ!!
いちご好きの方はぜひチェックしてね
https://www.culinary.ac.jp/event/results.html?&date=2022/03/06