Wellness Farm Day in 「ひらかた独歩ふぁーむ」

みなさん、こんにちは!

学校ブログには久し振りの登場となります入学相談室の大野です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は「ひらかた独歩ファーム」様で開催されました

農家が考えるこれからの企業に求められるSDGsをテーマにした「サスティナブル交流会」に

講師の先生・学生(食&マネジメント科)と一緒に参加してきましたのでご紹介致します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひらかた独歩ファーム・大島 哲平 氏

大阪府枚方市にて知識ゼロから新規で農業に取り組む。

地域で環境に配慮した農業に取り組むかたわら

資源循環の中で里山の果たす役割の大きさに改めて気付く。

里山保全の取り組みを世の中のたくさんの人と

交流しながら続けていく農業を通して実践している。

土づくりから丁寧に、愚直に行う野菜は食卓でひときわ魅力を放ち、

多くのファンを畑に引きつけてやまない。

 

 

今回のメインとなる「農園体験」の前に行われた

オリエンテーションやワークショップ・ファーム見学でも

里山の魅力を大いに体感する事が出来ました!

 

駐車場から農地へのけわしい道を進んでいくと…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールやウイスキーの原料となるモルト(麦芽)や

 

 

 

 

 

 

 

 

新たまねぎも収穫の時期を迎えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの農作物でいろどられた里山では小鳥がさえずり

ゆっくりとした素敵な時間が流れていましたよ!

 

 

様々な野草や梅の木も参加者の目を楽しませてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里山を案内いただいていると大島さんがおもむろに…

 

 

 

 

 

 

 

 

畑に生えていたアスパラを…

 

 

 

 

 

 

 

 

ペキッ」と手折って「パクッ」とそのまま食べて一言。

「皆さんも是非試してみて下さい!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食&マネジメント科の学生2名も恐る恐る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「美味しい!」「びっくり!!」

素材本来の味だけでなく、里山という空間の魅力も相まって

学生さんも充実した時間を過ごすことが出来ました。

 

 

体験後には参加者全員での座談会が行われ

今回のイベントをサポートして下さった株式会社パソナ農援隊の石井さんから

農業現場において重要視されている収穫や農作業体験を通して得られる癒しの効果や
土に触れる体験からの学びに価値を見出す「コト」消費についても教えていただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

大島さんからは現在行われている様々な取り組みについてもお話いただきました。

 

また、最後には「フォトコンテスト」が行われ

この日に撮影したとっておきの1枚をプレゼンテーションすることに!!

 

 

 

 

 

 

 

 

企業様をはじめ様々な体験者さんがプレゼンされる中

「笑顔」と「若さ」を活かした大阪キャリナリーの学生さんが

見事「ベストフォト賞」を獲得しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちで収穫した作物にプラスして

大島さんからサプライズで新鮮野菜をプレゼントいただきました!!

 

 

参加学生は「とても楽しく大変勉強になりました!」と喜んでいましたが

一緒に訪問させていただいた大野も大いに刺激を受けた一日でした。

 

 

実際に体験しないと分からない点は

「食」の世界も、「農」の世界も変わりありません!

 

食の体験に興味がある方は…

進路選択のためのGW(ゴールデンダブル)体験!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農の体験に興味がある方は…

シェフ絶賛食材!!水耕栽培農園&レストラン見学ツアー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オープンキャンパスの様々な体験メニューを通して

あなたの将来のお仕事を大阪キャリナリーで見付けて下さいね!!

 

ご来校お待ちしております。