みなさんこんにちは!
大阪キャリナリー入学相談室の齊藤です
最近だんんだん温かくなってお出かけが楽しくなってきましたね
キャリナリーでは先日1年生の「農業演習」で「富田林アグリファーム」へ
行ってきたのでその様子をお伝えしちゃいます★
富田林アグリファームとは?
株式会社マイファーム様との産学連携で使用している郊外農地のことです!
その他にも、学校横にアグリファームや太陽光水耕栽培装置があり校内にも
LED水耕栽培装置など食材作りをイチから学べる環境が整っているので
様々な栽培方法や環境で食材作りについて学ぶことができます
早速スタート!!
1年生にとっては、初めての富田林アグリファームでの授業です
みなさん動きやすい服装を着て準備万端です
いざ出陣!!!
マイファームの勝又先生ご指導のもと、トウモロコシの苗植えをしました
今回植えたトウモロコシはポップコーンに使われる爆裂種という品種なんだとか!!
続いては収穫体験!
玉ねぎ、にんにく、そらまめ、スナップエンドウ、グリーンピース、たくさんのお野菜を
収穫しましたよ~
立派な玉ねぎが取れました
ニンニクが抜けず、みんな大苦戦(笑)
美味しい食材の収穫するタイミングや見極めから玉ねぎを乾燥させるための
紐の縛り方など幅広く教えてもらいました
たくさん収穫できました
いざ実食!!
収穫の後のお楽しみといえば、、、、
収穫した食材を食べること★★★
どんな味がするの?
香りや味は?
普段使う野菜との違いは?
など、感じる事は様々です
普段は意識をしていなくても自分たちで収穫する事によって感じ方や考え方が変わってきます!
経験する事って本当に大切ですよね
収穫したお野菜はすぐにゆでてパスタにIN♪
さわやかな環境の中でフレッシュなお野菜の料理が食べられるなんて
とっても贅沢ですね
薮内シェフ特製の
3種の豆のオレキエッテ、オニオングラタンスープ
みんな凄い勢いでおかわりして、沢山あったお料理もぺろりとたいらげました!!笑
夏野菜も楽しみですねぇ