皆さん、こんにちは
大阪キャリナリー入学相談室です
本日は、授業潜入ブログ
調理技術ゼミの様子をお届けします
今回の実習メニューは!なんと!みんな大好き!中華料理!
3・4限目の授業とのこともあり、晩ご飯気分になりますね
本日のメニューはと言いますと!
若鶏の揚げ物 油淋鶏ソース&エビ入り焼売!
名前を聞いただけで美味しそうな気分になってしまいますね
九鬼氏シェフが教えてくださる調理技術ゼミでは
15回に授業の中で食で世界一周が出来ちゃうんです!
韓国料理やジャマイカ料理、メキシコ料理にインド料理など様々
普段味わえない料理に出会えるのはもちろん
コロナ禍でなかなか海外に行くことのできないこの年には
本当に多くのことを学ぶきっかけになりますよね
まず、醤油・にんにく・ショウガなどなどと鶏肉を揉みこみ
下味をつけてから片栗粉をまぶして、大きな揚げ釜へ!
油が飛び跳ねるので注意しながら揚げていきます
鶏肉を上げると実習室中が香ばしい香りで食欲がそそられます
もう香りだけでご飯が食べられるくらい!
3・4限目ということもあり、学生の皆さんも空腹が
一気に限界まで爆上がりしてしまいます
鶏肉を揚げながら油淋鶏ソースを作っていきます!
ピリ辛とした味にショウガのアクセントが効いた相性抜群のソースが
出来上がっていくぞ!
エビ入り焼売にはキャベツ白ネギでシャキシャキ食感を出して
エビだけが主役じゃない!歯ごたえのある焼売に!
赤いクコの実が全体を華やかにさせます
肉!肉!肉!とタンパク質も大切ですが、付け合わせのお野菜も
彩やバランスを考えて必要ですよね
本日は、相性抜群のキュウリとトマト、細く切った白ネギをトッピングして完成
白ご飯とスープも忘れずに、いただきます