中華料理を知ろう!調理技術ゼミ

 

皆さん、こんにちは

大阪キャリナリー入学相談室です

 

本日は、授業潜入ブログ

 

調理技術ゼミの様子をお届けします

 

 

今回の実習メニューは!なんと!みんな大好き!中華料理!

3・4限目の授業とのこともあり、晩ご飯気分になりますね

 

本日のメニューはと言いますと!

若鶏の揚げ物 油淋鶏ソース&エビ入り焼売!

 

 

名前を聞いただけで美味しそうな気分になってしまいますね

 

九鬼氏シェフが教えてくださる調理技術ゼミでは

15回に授業の中で食で世界一周が出来ちゃうんです!

 

韓国料理やジャマイカ料理、メキシコ料理にインド料理など様々

 

普段味わえない料理に出会えるのはもちろん

コロナ禍でなかなか海外に行くことのできないこの年には

本当に多くのことを学ぶきっかけになりますよね

 

まず、醤油・にんにく・ショウガなどなどと鶏肉を揉みこみ

下味をつけてから片栗粉をまぶして、大きな揚げ釜へ!

 

 

油が飛び跳ねるので注意しながら揚げていきます

 

鶏肉を上げると実習室中が香ばしい香りで食欲がそそられます

 

 

もう香りだけでご飯が食べられるくらい!

 

3・4限目ということもあり、学生の皆さんも空腹が

一気に限界まで爆上がりしてしまいます

 

鶏肉を揚げながら油淋鶏ソースを作っていきます!

ピリ辛とした味にショウガのアクセントが効いた相性抜群のソースが

出来上がっていくぞ!

 

エビ入り焼売にはキャベツ白ネギでシャキシャキ食感を出して

エビだけが主役じゃない!歯ごたえのある焼売に!

赤いクコの実が全体を華やかにさせます

 

肉!肉!肉!とタンパク質も大切ですが、付け合わせのお野菜も

彩やバランスを考えて必要ですよね

 

 

本日は、相性抜群のキュウリとトマト、細く切った白ネギをトッピングして完成

 

白ご飯とスープも忘れずに、いただきます