みなさんこんにちは!
入学相談室の齊藤です
以前、富田林アグリファームで田植えをした様子をブログに投稿しましたが
ご覧いただけましたか?
稲刈り
今回は成長したお米を収穫した稲刈りの様子をお届けします
この日は快晴で稲刈り日和でした!!
学生達もやる気満々です!!
まずはマイファームの勝又先生より稲の刈り方をレクチャーを受けます!!
みんな初めての作業で見よう見まねで稲刈りに挑戦
足元がぬかるんでいるので、稲刈りに集中していると足が埋もれて抜けなくなるんです
学生たちも何人か抜けなくなって、力を合わせてみんなで救出しました(笑)
しばらくすると学生達も手慣れた様子でぐんぐん作業をすすめていきます
刈った後は稲を1束にまとめて、乾燥させるために干していきます
市販のお米は天日干しする手間がかかるので、この作業が省かれている商品も多いのだとか!?
ですが、このひと手間でお米がぐんと美味しくなるそうです
お天気も良く、かなり暑い中の作業でしたが無事完了!!!
これで終わり!!!
かと思いきや、この後にサツマイモと落花生の収穫も待っていました
さつまいも&落花生収穫
少し水分補給と小休憩を挟んだら、いざ出陣!!!
今回収穫したサツマイモの品種は「マロンゴールド」というお芋でした
表面の色はジャガイモのような見た目で、中身はオレンジ色をした珍しい品種
お次は落花生!
品種は「おおまさり」という名前の落花生でした
落花生と聞くとピンとこない人もいますが、ピーナッツの事です!
皆さんは乾燥していない生の落花生を見たことはありますか?
私は何となく木になっているようなイメージをもっていましたが、土の中に埋まっております
サツマイモの同様に丁寧に掘り起こしてつるを引っ張り収穫!!
根っこにたくさん小さい落花生がついているので、みんなでプチプチ取り外していきます♪
割ってみると、とってもみずみずしいお豆が中からひょっこりと。。
ようやく収穫が終わり、お楽しみのお食事タイム♪♪
収穫したてのお芋はあまり甘みがなく、しばらく置いておいた方が甘みが増して美味しいそうで
今回は収穫したてのお芋と、しばらく置いていたお芋の食べ比べと湯がきたての落花生も
早速頂きました★
今回は大きな釜で炊いた白米で作った「ちらし寿司」と「おにぎり🍙」に
「薮内先生特製の豚汁」を頂きました☆彡
酢飯のお酢はちゃっかり企業プロジェクトでコラボさせて頂いた丸正酢醸造元さんの純米酢を
使用しております(^▽^)/
ちらし寿司もおにぎりも具材は自分のお好みでカスタムします!!
やっぱり体を動かした後のご飯は格別ですね~
オススメイベント
いかがでしたか?
ただお料理やお菓子を作る知識以外にも食材の扱い方や作り方、収穫したての味や
食材の目利きなど学ぶことはとっても大切なことです
少しでも興味を持ってくれた方は、11/13(日)に「食農SDGs淡路島ツアー」があります!!
このイベントは食材の収穫をしたり、野菜セミナーやこだわりのお野菜を使用したお食事まで
楽しめるお出かけイベントを開催
お1人でもお友達やご両親と一緒でも楽しめるので、ぜひ下のリンクをチェックしてね★
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000042928.html