高度調理技術 和洋調理実習!

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー入学相談室です

 

本日は、高度調理技術  和洋調理実習の授業に潜入してきました!

 

熊猫軒の楠木シェフにお越しいただきまして、

辛いものが大嫌いな料理人が作る麻婆豆腐を習います

 

 

なんとこの麻婆豆腐!

中華といえば辛い!というイメージがありますが

この麻婆豆腐!全く辛くないんです

 

辛さの代わりにスパイシーさを存分に生かして、パンチの効いた

美味しい一品になります

 

お米も大事!飯山産コシヒカリを使用して、土鍋で炊いていきます

 

 

ご飯白く、米粒一つひとつが立つようにふっくらと炊き上げていきます

 

早速、調理スタート!

 

麻婆豆腐のタレ作りから!

そして、麻婆豆腐には必要不可欠な豆腐も切っていきますよ

 

この豆腐ですが、切った後はお湯でさっと茹でることがポイントなんです

 

豆腐を茹でることによって、豆腐が型崩れすることなく、タレと絡むんですよ

 

肉味噌作り!にんにくのみじん切りとショウガのみじん切りを炒めて

香りを出していきます

 

 

 

肉味噌が仕上がったら、最後は大きな中華鍋で炒め合わせていきます

 

 

皆さんは中華鍋で調理をしたことはありますか?

 

中華鍋は、中国語で鍋子(グオ・ヅ)といいます

 

今回は持ち手が一つの北京鍋を使用しました!

 

 

なかなかに重い鍋を2年生でもある学生の皆さん!さすがですね!

軽々と使いこなしていました

 

 

美味しい!間違いなしの麻婆豆腐が完成!

 

 

 

次回の授業では、今回麻婆豆腐で使用した肉味噌を使用した

担々麺とよだれ鶏を作ります

 

お楽しみに~