卒業制作・製菓実習に潜入!

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー入学相談室です

 

早くも2月に突入しましたね

春が待ち遠しい季節がやってきました!

 

本日は、前回に引き続き授業潜入レポートをしていきたいと思います

 

 

1年生と2年生が受講している卒業制作・製菓実習の授業をご紹介

 

何を作っていたかというと、、、

 

 

菓子パンからお総菜パンまでたくさんの種類のパンを作っていました

 

大阪キャリナリーのパン実習では、生地作りから発酵・形成・焼き上げまで

すべて学習していきます

 

もちろんプロのシェフに直接お越しいただき、シェフと近い距離で学ぶこともできるんです

 

たくさんの種類のパンって?どんなパンを作っていたのかな?

 

今回のラインナップは全10種類

 

菓子パンでは、チョココロネ・クリームパン・あんぱん

総菜パンでは、ポテサラパン・ベーコンエピ・野菜パン

クロワッサン・コッペパン・プチバゲット・バゲットを作りましたよ

 

 

皆さんは何パンがお好きですか?

 

パン生地をこねて丸めてと、見たところではパンって簡単?と

思う方も多くいるかと思います

 

しかし!意外と奥が深く、作れば作るほど難しいものなんだと実感します

 

パン生地を均一に丸める作業やクリームパンやあんパンの中身を生地に詰める作業など、、

 

 

 

そして、パンの面白いポイントは、作るシェフによって作り方が違うことや

見た目の形も違っていたり、作る工程も異なっていたりと奥が深いんです

 

 

このような奥が深く面白いパン作り、皆さんも挑戦してみませんか?

 

日曜日・祝日など大阪キャリナリーでは様々なオープンキャンパスを開催しております

ご予約はこちらから→https://www.culinary.ac.jp/event/

 

皆様のご来校お待ちしております