食農SDGs淡路島ツアー!!

みなさんこんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

先日オープンキャンパスのイベントで淡路島に行ってきたので

その様子をお伝えします★

 

今回のツアーもパソナさんにコーディネート頂きました

 

陽・燦々

 

学校を飛びだして、バスに揺られること1時間半

「陽・燦々(はる・さんさん)」へ到着!!!

レストラン近くにある小屋へ案内頂き、オリエンテーションが始まります。

 

 

本日の流れと農業についてのお話を聞かせて頂き、いざ敷地内を散策★

 

 

とても晴天で本当に気持ちよかったです~

いろいろ案内頂き、今育てているお野菜についてなど説明して頂きました!

みなさん先生のお話に興味深々です

 

そして!!!みんなお楽しみのランチタイム♪

 

 

前菜は農園で採れた、サラダでした

藻塩とお肉のおだしで作った特製ドレッシングをかけて頂きました!!

どのお野菜も素材本来の甘みを感じられてとても美味しかったです

 

スープは使わない野菜でおだしをとったカリフラワーのスープ

食材を余すことなく使われています!!

 

メインは豚肉のグリル!

デザートは自家製ジンジャーシロップの絞り汁を使ったクレームダンジュ

ショウガの辛さがピリリと引き立つ大人のスイーツでした!!

 

 

そしてお食事中にはマリンバの生演奏もあり、とても素敵なランチタイムでした

 

 

美味しいランチを食べておなかが満たされた一行は、野菜セミナーへ!!

 

とってもいい天気で、気候もちょうどよかったので青空教室が開校されました!!

 

いきなりですが、こちらは何かお分かりですか?

 

 

正解は「コンポスト(肥料)」です!!

レストランから出る、ニンジンの皮や葉っぱの部分など食べない箇所や破棄する野菜や

生ごみや落ち葉などを、微生物の力を活用して発酵・分解して作られた肥料のことを言います!!

パソナさんでは、その肥料を使ってお野菜を作り、そのお野菜をレストランで提供し、そこから

出たゴミを肥料として循環させる取り組みを行っていました!!

まさにSDGsですね!!!

 

 

実際にコンポストを作る様子も見学させてもらいました!!

なんと驚くことに魚のアラを入れました

とても悪臭が漂いそうですが発酵・分解されているので匂いも全く気になりません!!

 

 

続いてファームへ移動して野菜の収穫体験へ!!

 

 

今回はほうれん草カブを収穫させていただきました!!

 

 

持ち帰り用の袋は破棄されてしまうお米を活用した、ライスレジンで作られた袋なんです!

とことん環境にやさしいですね。

 

収穫を終えて、最後は写真コンテストの優勝者発表!!

実は到着してすぐに「サスティナブルな写真コンテスト」をするから、今回の体験の中で

サスティナブルな写真を撮影してね!

と言われていた学生たち。

みんなで撮った写真を見せ合って、その写真をプレゼンしました

 

1位に選ばれたのはなんと、本校の在校生でした!

 

 

景品は朝に採れたばかりの山芋を1本プレゼントして頂きました!

近くのスーパーでは出会わない大きさですね

 

のじまスコーラ

 

続いて向かったのは「のじまスコーラ」と言う

廃校になった小学校をリノベーションして「食・農・学・芸」をテーマに作られた

施設に行ってきました!!

 

ちょうどイチゴフェアもやっていて大きなイチゴのオブジェもありました

ここでは淡路島の特産品などお土産を購入!!

私は旬の新玉ねぎをゲットしましたよ

 

 

最後は淡路島の特産品でもあるたまねぎのイスでパシャリ

 

SDGsの取り組みを実感しながらも、とても楽しいツアーになりました!!

 

 

次回の農業系イベントは

ひらかた独歩ファーム見学&収穫体験ツアーがあるので気になる方はcheckしてみてね★

詳しくは下のリンクからご覧いただけます★

→ https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000044665.html