みなさん、こんにちは!
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 入学相談室の大野です
今回は4月11日(火)に新入生を対象に行われた
「特別講義」についてご紹介させていただきます
この日は午前・午後で合計4つの「特別講義」を実施
まずは大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の副校長でもある
「シェ・ノグチ」野口先生による特別講義をご紹介します
新入生の皆さんは、真新しいコックコートに身を包み
野口先生のお話に真剣に耳を傾けています
大事なポイントはしっかりとメモを取っていきます
ドキドキ緊張しながらも
野口先生と一緒に作業を進めていきます
完成後はお楽しみの試食タイム
お菓子作りについては勿論、学校生活や先生の経験談など
これから本格的に学びをスタートする新入生へ心強いメッセージをいただきました
「特別講義」終了後は、個別で質問に答えて下さり
非常に学びの多い充実の授業となりました
同じく午前中に実施されたのは
UCCハワイ農園と大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校を
オンラインで繋いだ「特別講義」です。
初めて聞かせていただく興味深い内容に
学生たちは驚き・感心しながらメモを取ります
オンラインでの特別講義終了後は
2年生の先輩たちから抽出について教わりました
勿論、新入生も早速チャレンジ
ぎこちない動きでしたが
先輩にサポートしてもらいながら
コーヒーを淹れていきます
最後は美味しいコーヒーを楽しんで授業終了となりました
続いてご紹介するのは午後に開催された
「スイスホテル南海大阪」等倉先生による特別講義
等倉先生や2年生の先輩にサポートしてもらいながら
様々なパンをドンドン作り上げていきます
クロワッサンやバゲットなど
美味しそうなパンが続々と焼きあがります
そしてお待ちかねの試食タイム
美味しいパンの香りと笑顔であふれた特別講義となりました
同じく午後に開催されたのは、「ふえのみち農園」横山先生と
「鉄板焼きとワイン COCOLO」丸山先生による特別講義です
食材について知ることの大切さや
その特徴を活かした調理法など
実際に試食を交えながら学んでいきます
最初に行われた横山先生による講義では
調理における「食材」選びのポイントや栽培方法による違いなど
専門的な内容を分かり易く学ぶことが出来ました
丸山先生からは食材の試食を通して
それぞれに合わせたドレッシングや塩・油の選び方など
調理の基本を美味しく教えていただきました
これから卒業までの3年間
業界で活躍中の先生方と一緒に
楽しく学んでいきましょう
さて、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校では
毎週オープンキャンパスを開始しており
様々な体験イベントをご用意しています
4月29日(土)・30日(日)のGWスタート両日は
GW限定「ゴールデンダブル体験!!」を開催
好きな分野を1日で2つ体験できるスペシャルな2Days
パティシエ体験:フルーツタルト
製パン体験:メロンパン
カフェ体験:ラテアート
調理体験:肉寿司
農業体験:食べて分かる農業の魅力
農業体験:生産者に聞く野菜セミナー(4/29限定)
健康美体験:オーガニックコスメ(4/30限定)
オープンキャンパスの様々な体験メニューを通して
あなたの将来のお仕事を大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校で見付けて下さいね
ご来校お待ちしております