皆さんこんにちは
大阪農食入学相談室です
4月から大阪キャリナリーから名前が変わって早1ヶ月、、早いですね、、
まだまだ慣れてはいませんが、新しい校名も皆さんに覚えていただけるように頑張ります
本日は、卒業生に会いに行ってきました!
カフェコース卒業生がなんと卒業してわずか2年で自身の目標であったカフェを作りたいという夢を間借りカフェという形でお店をオープンしました
在学中から卒業後の開業を目指して、頑張っていた学生さんだったので本当にうれしい気持ちでいっぱいです
本校では在学中から開業について学ぶことができます!
カリキュラムの一つとして開業ゼミを通して開業に必要なこと、開業とは何かを1から学んでいきます!
【独立・開業サポート】
本校では在学中の授業から卒業後まで、一貫してサポート。
店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報を卒業後も個別に提供しています。
〈在学中の開業に関わる授業のご紹介〉
【店舗プランニング】
自分がやりたいお店のコンセプトを考え、お店作りの基礎から学びますc
【ショップマネジメント】
開業に必要なスキルを習得。自分のお店を企画し、「開業計画書」の作成スキルを学びます。
【メニュー開発】
飲食店の「マーケティング&商品開発」を学びます。
【Webデザイン】
ショップを運営する上で必要なHPの運営やSNSの効果的な活用方法について学びます。
【開業ゼミ】
卒業後、開業を目指すために、ケーススタディ形式で開業をシュミレーションするゼミです。
〈卒業後の開業サポート〉
卒業後も開業準備に必要となる実践的な情報はもちろん、手続きに必要な情報などを開業支援センターが個別に提供しています。
- 物件探し
- メニュー相談
- 店舗内装相談
- 求人相談
- お店作りアドバイス など
在学中から開業について学べるのはもちろん、卒業後の開業サポートまでお手伝いします!
卒業生のカフェの名前は、茶の間かふぇ shirafujiya
shirafuziyaのロゴですが、実はこちら在校時に授業を通して作成したお店のロゴなんです
まだ店舗での開業ではありませんでしたが、今回は本校の卒業生で現在お店を経営している
ツナグCOFFEE&CREATE様の店舗を借りた間借りカフェという形で夢の実現の第一歩を叶えていました
毎日試作品や仕込みなどであわただしい日々を送っています。しかし、自身の夢が少しでも近づいていくように試行錯誤していくことは本当に楽しいです。とお話ししてくれました
今回私が頂いたのは、よもぎのパウンドケーキ
中には甘納豆が入っていて、甘さも控えめ、最後にはよもぎの香りが鼻を抜けていき
さっぱりとした和を感じさせる味わいでした
ドリンクは珈琲・お茶・レモネードといったドリンクが揃っていました
美味しいカフェメニューはもちろんですが、なんとオリジナルアクセサリーの販売も
行っておりました
水引を使用したこちらも和を感じさせるアクセサリー
ピアスやイヤリングなど様々な種類の水引を使用したアクセサリーが展開されていました
今回は間借りカフェとして自身の夢をかなえ始めている卒業生に会いに
落ち着いた空間でカフェを楽しみながら、素敵なひと時を過ごすことができました
これからの活躍も期待します
ありがとうございました