皆さん、こんにちは
大阪農食・入学相談室の上田です
本日は、土曜日の体験で行われた紅茶の世界を知る!ペアリング体験の様子を
皆さんにお届けしようと思います
皆さんはペアリングとは、なにかご存じですか?
ドリンクと食べ物の相性の良い組み合わせのことをペアリングといいます
今回の体験では、普段学生の皆さんが行う実習授業のような空間で体験をしていただきました!
講師は本校で授業をしていただいている紅茶やお茶のスペシャリスト!
ティーインストラクターの片山先生にお越しいただき、
普段の授業と同じ要領で体験授業をしていただきました
まずは紅茶の説明から使用する紅茶の品種や産地などを学び、
どのような風味や味がするのかをで比べていきます
紅茶の種類は大きく分けると
「ナチュラル:人工的に味や香りをつけていない茶葉=茶葉由来の自然な香りや味を楽しむ紅茶」と「フレーバー:人工的に香りを着けた茶葉」に分けられます!
そこを踏まえて香りや風味飲む前に感じていただきながら、
実際に味わうことで濃厚な口当たりや、さっぱりとしたテイストなど
様々な紅茶を楽しんでいただきました
種類だけではありません!
茶葉の大きさ(カット方法)によっても味の違いは感じられます
収穫した葉っぱを紅茶に加工する際に「茶葉をカットしない:フルリーフ」と「茶葉をカットする:ブロークン」の2つに分けることができ、
このようにカットの方法で、美味しい飲み方も簡単に見つけることができます
例えば、茶葉をカットしないと香りが華やかで、繊細な味わいを引き立たせることから
ストレートティーとして楽しんでいただくと、より美味しく味わうことができます
茶葉をカットすると、香りは濃く、力強い味わいを感じられることから
ミルクティーとして楽しんでいただくと、香りがまろやかに感じていただけます
このように紅茶には様々な特徴があり美味しい飲み合わせはたくさん存在しています!
ペアリングに正解はありません!
どの組み合わせが一番美味しいと感じられるかが大切です
紅茶の淹れ方を学んだあとは、実際に様々な飲み方で味を楽しんでいきます
ストレート・ミルク・レモンによって香りや味わいがかなり変化していきます!
自分の好きな飲み方で味わっていただきました!
ミルクと茶葉を合わせて煮込んだロイヤルミルクティーや
フルーツたっぷりのフルーツティー、スパイスの効いたチャイなどもご用意
そして!ペアリングといえば!欠かせない!スイーツ!
マドレーヌ・レアチーズケーキ・ガトーショコラ・グラス苺ショートケーキと一緒に
ティータイムを楽しんでいただきました
本日の体験では、作る!といった体験ではなく実際に味わっていただきながら
食について興味を持っていただけるイベントとなりました
体験者さんには、最高の組み合わせを見つけていただき、
紅茶のペアリング体験を通して、紅茶の美味しさ・紅茶って奥が深いんだなと
感じていただけました