皆さん、こんにちは
大阪農食 入学相談室です
本校では夏休みも終わり、前期の試験対策に突入しました!
本日は、製パン実習の前期試験対策の様子について皆様にご紹介いたします
試験対策で何を作っていたのかというと、、
あんパン・ロールパン・クリームパン・ウインナーロールなど!
生地を丸める作業や生地を伸ばす作業はお手の物!
素早く綺麗に仕上げていきます
その他にもあんパンのあんを入れたり、クリームパンのカスタードを入れたりなども
今まで苦戦していた作業が素早く綺麗に仕上げていました
何度も練習をして、焼き上げ、試食を通して味の違いを学んできます
今回は試験対策ということもあり、自身の作ったパンがどのように仕上がるのかを
一つ一つ確認をしながら、形成・発酵・焼き上げをしていきます
焼き上がりの綺麗さ(こんがりとしたきつね色にすべてのパンがなっているか)や
形が均一に形成されているか、味わいはどうかなども試験の重要ポイントとなります!
そして見落としがちなのが作業後
試験のポイントとしては、綺麗に美味しく作るだけではありません
作業スペースが綺麗な状態であるか、余分な材料を破棄していないか
時間通りに仕上げられるかなどもポイントとなります
試験が終われば後期授業がスタート
皆さん、試験に向けて頑張りましょう