皆さん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
9月も後半を迎えますが、皆さんいかがお過ごしですか
かなり暑い日がまだまだ続きますね、、
本日は、9/16・17の2日間で開催された販売演習の様子について
皆さんにご紹介していきたいと思います
1年生にとっては、初めての販売イベント!
クラスごとにコンセプトを決めて、1年次から学んできた技術を
家族や地域の方々にお見せするイベントとなりました
販売するお菓子を大量に作るのはもちろん店内の内層から、商品のパッケージング
店舗のロゴ・チラシ・宣伝動画の作成まで、学科ごとのチームで制作していきます
販売演習準備期間では、待ち時間などお子様がお越し頂いたときに
暇にならないようにクイズをつくったり、フォトスポットを設置したりなど
たくさんの工夫がされておりました
食&マネジメント科1年生はパンとスープの販売と焼菓子の販売の2店舗をオープン!
調理・ホテル・レストランコースと製パン&ベーカリーコースと
カフェ総合マネジメントコースでは、オニオンクリームスープとトマトスープ&パン販売
どちららもさっぱり召し上がれる冷製スープとして販売しました!
パンはもちもちとした生地のまるパンがセットに!
ミニ食パンやナンの販売も行いました
食パンはなんと!お手頃価格ですぐに完売
パティシエ&ショコラティエコースでは、焼き菓子の販売!
フィナンシェやクッキーなど、数種類の焼菓子を販売しました
こちらも個数制限をかけながらすぐに完売
どの店舗も、美味しい召し上がり方やどのような食材を使用しているのかなど
細かい情報をお客様に説明しながら、笑顔いっぱいの接客を行っていました
農芸テクノロジー科1年生の野菜販売では、育てた野菜が販売されるまでの様子を
撮影したフォトブースや何キログラムか当てられるかな?かぼちゃの重さクイズなど
たくさんのおもしろスポットが設置されていました
富田林で収穫した安心安全のお野菜を販売
その場で収穫したお野菜を販売するブースも設置し、
水耕栽培で育てたレタスやバジルの販売を行いました!
見ているだけで、お買い物が楽しくなりますね
沢山の方に学生さんが作った商品を安全で美味しく食べていただけるように
食品についてのアレルギー表示や保存方法、美味しく食べられる召し上がり方などを
商品前に提示していたりと、配慮がされていました
美味しいお菓子の作り方や作る工程を学ぶだけでなく
安心安全な商品を販売することも含めて、授業では幅広く学んでいきます
次のpart2では、2年生の出店ブースをご紹介!
お楽しみに