みなさん、こんにちは
大阪農食の入学相談室です
10月に入り、季節はすっかり秋になり涼しくなりましたね
本日は、2年生の製菓基礎の授業に潜入してきました!
何を作っていたかというと、、、
洋ナシを使ったシャルロットケーキ
秋に入り、洋ナシが美味しい季節になってきましたね
まずはビスキュイ(生地作り)から!
シェフのデモンストレーションを見て作り方や動きを確認します!
生地を混ぜ込み、絞り袋を使って綺麗に搾り上げていきます
ビスキュイとは?
ビスケットの語源でもあるビスキュイは、スポンジ生地を指します!
綺麗に搾り上げた後は、外がカリカリになるように粉糖を振りかけて、
焼き上げていきます
生地を焼き上がったら、側面に焼きあがった生地を入れて形成するよ
ケーキの中にはムースと甘く煮込んだ洋ナシを刻んで、入れていきます!
ケーキの上には、シロップにつけた洋ナシを切ってバーナーで
表面に焼き色を付けて、最後は色合いの赤いベリーを乗せて完成です
秋を感じさせる洋ナシのシャルロットケーキが綺麗に仕上がりました
次回の授業潜入ブログもお楽しみに